首页 >  区市 >  市南

创新创业担保贷款模式 二尺巾帼岗为创业者铺路

2019-03-22 15:08 来源:爱青岛

  青岛市就业服务中心创业贷款担保处巾帼文明岗服务群众在一线,与妇女群众面对面,她们发挥女性细心、热心、耐心的特点,不断创新创业担保贷款工作机制和服务模式,简化申领程序、降低创业门槛、创新式推出“一门式”贷款快捷服务,打造了业务线上线下同时受理的工作流程。

  几年来,发放创业担保贷款13.5亿元,其中,扶持妇女创业4521户,为妇女创业者发放创业担保贷款8.7亿元。这个巾帼岗共有职工14名,女职工占65%,承担青岛市创业人员创业贷款担保工作。她们不满足于已有的市级、省级文明岗称号,在创建全国“巾帼文明岗”中,制定创建规划,形成夯实基础、提升服务、打造精品三位一体的创建格局,采取创建目标积分赋分管理制度,大大激发了创建全国“巾帼文明岗”的热情。她们不计个人得失,克服人员少,工作重的困难,尽职尽责,敢于担当,力求每一项工作都做到准确无误。

  为了给创业人员提供更加优质的贷款服务,巾帼岗员们总结出8条仪容仪表服务规范、13条工作纪律规范、8条文明礼貌规范规范、5条服务监督规范等一系列服务标准,坚持每周业务交流、岗位公开承诺、服务监督评价,“巾帼不让须眉”在她们身上得到了最好的诠释。

  对于有特殊需求的妇女创业者,在开通“绿色通道”服务窗口的基础上,又推行了上门服务、预约服务、延时服务等特色服务模式,为孕期、哺乳期妇女创业者提供更贴心、更便捷、更高效的公共就业服务,真正提升人民群众的获得感和满意度。在“一次办好”改革中,她们攻坚克难,坚韧执着,设身处地创业者解燃眉之急。反担保合同审核日清日结、房屋抵押预约即时办理、担保业务办结当日放款,放款周期由过去的40个工作日,缩短至最快15个工作日内。

  融资成本降低,创业环境更优,激发了更多女性的创业热情。任女士在公司成立之初,急需资金引进设备。她先后找了多家银行未果,任女士就来到创业贷款担保处,巾帼姐妹详细介绍政策,预算融资成本,贴心的服务、便捷的办理程序,坚定了她的信心,立即提出申请。受理部门、经办银行、担保机构按照程序联动办公,任女士15个工作日成功贷款45万元。一面“情系企业一心为民”的锦旗,表达了任女士对巾帼文明岗的认可与赞扬。

  几年来,服务窗口共收到锦旗15面,群众表扬信21封,服务满意率达100%。今年,青岛市就业服务中心创业贷款担保处率先创新实施小微企业创业贷款信用担保试点,对创业明星、创业标兵等创业典型人物创办的小微企业实施凭信用进行贷款的担保,切实降低担保门槛。同时,创新贷款担保工作机制和服务体系,分别选择经办银行在市内三区的3-6个经办网点,设立创业担保贷款服务窗口,工作下沉至经办银行网点,率先开启了创业担保贷款业务“多点办公”的新格局。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视