首页 >  区市 >  崂山

青岛中院发布2018年青岛行政审判白皮书和典型案例

2019-02-22 14:49 来源:爱青岛

  为进一步促进依法行政,规范行政机关对市场的调控、监管和服务,2月22日上午,青岛市中级人民法院举行新闻发布会,通报青岛法院2018年行政案件司法审查报告(行政审判白皮书)和“促进‘放管服改革’优化营商环境”典型案例,对新时代改进和加强依法行政工作,深化“放管服”改革,营造稳定公平透明、可预期的营商环境提出建议。

  据悉,2018年青岛全市法院受理各类行政案件5990件,审结5969件,同比分别下降3.4%和4.9%。其中,青岛中院受理1230件,审结1250件,同比分别降低14.4%和11.97%。一审案件数量持续增长,去年,全市法院受理一审行政案件2518件,审结2515件,同比分别上升8.6%和6.9%。

  白皮书显示,2018年,青岛市行政审判出现四个新特点。首先是青岛市司法审查力度日益加大,行政争议和解难度逐年增加。从一审案件裁判方式来看,判决结案946件,在一审结案中占比37.7%。实体判决率的逐渐增高表明司法审查力度日益加大,行政审判监督依法行政和实体化解行政争议的职能得到充分发挥。以撤诉和调解方式结案331件,占比13.2%,与2017年的19.7%和2016年的31.5%相比,继续呈现下降态势,行政争议化解难度逐年增大。

  另外,青岛市行政机关负责人出庭应诉比例下降明显。全市法院全年行政机关负责人出庭应诉652人次,出庭应诉率32.02%,较2017年的62.1%和2016年的61.7%下降明显,且无一正职负责人出庭应诉。行政机关消极签收法律文书或开庭不到庭、迟到、开庭手续不完备、庭前准备不充分、对二审案件重视程度不够、案件交办下级机关后不再过问等现象仍时有发生,这些问题反映出行政机关出庭应诉不够规范,应诉水平还有待进一步提高。

  此外,行政机关败诉案件减少。据统计,青岛全市法院全年以判决方式审结的行政案件中,行政机关败诉案件227件,败诉率14.8%,同比有较大幅度下降。从行政机关败诉案件类型来看,行政登记、政府信息公开、行政处罚、不履行法定职责类案件较为集中,占74%。

  最后,2018年,青岛法院不断创新举措,围绕中心服务大局、助推法治政府建设。全市两级法院均设立了行政争议审前和解中心,目前已化解重大行政纠纷40多件。推进府院深层次良性互动,发挥联席会和座谈会的作用,就未登记建筑认定、行政公益诉讼等问题统一认识,协助行政机关举办各类执法培训、组织各类庭审观摩活动。加强专项调研分析,打造典型案例,发布《保障新旧动能转换加强产权保护行政审判典型案例》,多角度促进行政机关提升依法行政水平、优化营商环境、服务保障重大战略。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视