首页 >  区市 >  市南

马林:从小青岛到大青岛的设计者

2019-02-21 14:57 来源:微市南

  为全面实施创新驱动发展战略,激发人才创新创业创造活力,青岛市市南区在全区范围内按照“全出竞进”的原则,从企业管理、产学研、现代服务业、卫生、教体、社科文化、技能、综合8个类别中选拔出拔尖人才百余名。微市南陆续推出其中20位拔尖人才的系列专访,聆听他们的成才故事。

  绿树青山,不寒不暑,碧海蓝天,可舟可车……这里是青岛。从红瓦绿树到高楼林立,从滨海小城到现代化国际大都市,青岛市公用建筑设计研究院有限公司执行副院长马林参与设计了香港路改造,主持设计了奥帆中心和世园会主题馆,他既是小青岛变身大青岛的设计者,也是这座城市历史和变迁的见证人。

  香港路改造

  香港路西起中山公园,东至松岭路,是目前青岛市内沿海一线最为繁华的道路。在这条横贯城市东西的主干道上,既有风情万种的老城,又有洋溢着现代化气息的新城;既有承载了城市记忆的八大关历史风貌区,又有青岛地标建筑五四广场和奥帆中心。

  香港路改造要追溯至1998年。“香港路改造是改革开放后青岛市第一次大规模改造,当时青岛还是小街小巷的模式,改造后香港路成为青岛市第一个现代化新区。”马林说,当时设计组由老、中、青三代设计人员构成,大学毕业不久的他有幸成为其中一员,“当时绘图技术发展迅猛,设计刚刚脱离了手绘图,开始使用计算机出图。”

  在前期调研阶段,马林和设计组的同事几乎跑遍了沿线的各家各户,白天巡线,晚上画图,平均每三、四个月就要换一双新鞋。马林说,香港路改造不仅局限于道路整治,更加重视沿线的城市设计,因此设计组在城市总体规划的基础上进行了详细设计,从美学和规划的角度两方面出发,将沿线建筑高度、开放空间、公园、绿化带和土地的利用价值进行了全方面的考量。

  “改造的第一个难点是横穿八大关景区。”马林说,八大关作为历史风貌区,首先要以保护为主。按照设计要求,改造八大关路段,既要实现路面的拓宽,又要减少对植被的破坏。设计组最终决定采取单边拓宽的方式,既拓宽了路面,又将原先的行道树保留下来,作为改造后的绿化带。

  与此同时,香港中路也是青岛市第一条对地下空间进行综合利用的道路。马林说,改造前马路两侧矗立着很多电线杆,大量的管线外露,既不美观,也存在一定的安全隐患,设计组在设计时充分考虑到地下空间的利用,将所有管线落地,这在当时的城市设计中并不多见。

  “香港路是青岛市第一条标准化道路,从开工建设到现在,除了去年进行过一次绿化带的改造,没有再进行过其他较大的开挖和翻建,可见最初的设计定位极具前瞻性。”马林自豪地说。

  新建奥帆中心

  2001年7月13日,国际奥委会宣布北京成为2008年奥运会主办城市,青岛作为北京奥运会的伙伴城市,将承办奥运会帆船、帆板等水上运动项目。根据组织安排,由马林主持设计了奥帆中心项目。“奥帆中心的原址是北海船厂,我们的设计理念是将原先的工业用地打造成为新的城市客厅,出于对工业遗产的保护,原址上还保留了船厂的部分工业设施。”

  马林介绍,奥帆中心的设计主要分为陆上和水上两大方面。当时对水上比赛场地的设计,在国内属于第一次,国际上这方面的经验也不是很多。大到整体空间布局,小到岸边的消防栓设计,这些都在马林和团队的考虑范围。“像比赛期间的交通组织,参赛船型有十几种,给这些帆船量尺寸,设计停泊位,预留未来的发展空间,这些过程非常繁琐,工作量非常大。”

  因为没有经验可循,只能摸着石头过河,根据奥帆委的要求,马林带领团队通过不断试错,去落实每一个细节。进行水上场地设计时,马林多次与水工沟通。水工主要从功能性和安全角度考虑,比如是否满足比赛用地、场地的安全性等。马林和团队则是从美观的角度,设计防波堤的形状、设计奥运火炬的雕塑、悬挂各国的国旗等,尽可能赋予其美感。

  多年来,马林的设计作品成绩斐然,主持设计了2014青岛世园会主题场馆,该主题馆建筑形象取自青岛市花月季,场馆由4片花瓣样式的独立场馆组成,总建筑面积约为2.8万平方米,是世园会各场馆中最大的一个场馆,还独具开创性地应用了许多新的设计理念。此外,包括奥帆中心、世园会项目、北川项目在内的三张手绘图还被中国邮政选中作为邮票进行发行。

  鼓励培养年轻人才

  “做设计最大的乐趣在于可以全力以赴地去完成一件事情。”马林说,作为一名设计师需要不断创新,把一件东西从无到有地创造出来是一件很有成就感的事情,但是他也有自己的反思。马林认为,现在由于生活节奏和工作节奏过快,设计师关注的空间感受,许多人可能根本没时间仔细体会,设计师在设计时应该多加入一些引导人们慢生活的趣味设计,以缓解快节奏生活带来的压力。

  “青岛是一个有着丰富文化传承的城市,尤其是市南区,风景优美,底蕴深厚。作为市南区的企业代表,我们十分自豪。作为市南区拔尖人才,我个人感到非常荣幸。”谈到对青岛未来发展的建议,马林认为,城市发展的未来主要靠年轻人,当年他也是一个人来到青岛闯荡,因此深有体会。正是因为有很多像他这样的年轻人热爱青岛、扎根青岛,我们的城市才建设得越来越美好。

  马林说,城市的发展繁荣,离不开人才,人才的发展,也离不开平台。他建议政府和有关部门,应该加大在人才建设、人才引进等方面的投入,特别是针对年轻人才,多提供一些住房或者政策环境方面的便利条件,为这些大有可为的年轻人提供一个良好的环境,期待他们为城市发展创造更多的价值。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视