首页 >  区市 >  平度

平度市“南丁格尔”杨铖:用真诚奏响医患和谐的交响乐

2019-02-14 15:28 来源:半岛网

  常言道,久病床前无孝子。工作在医疗护理岗位上的护士们,几乎整个职业生涯都是在为一位又一位的病患服务,如果说伺候父母是义务,那他们则是在尽职尽责践行护理人员的职业道德。杨铖是平度市东阁街道办事处卫生院的一名普通护理人员,入职8年来,她待病患如亲人,用热情温暖周到细致的服务,在平凡岗位上谱写出了一曲精彩的医患和谐交响曲,被同事们亲切的成为东阁街道办事处卫生院的“南丁格尔”。

  微笑服务的白衣天使

  时间回溯到2011年,刚刚踏上工作岗位的杨铖迎来了一位85岁高龄的在院偏瘫患者。“刚入院时,老人的情况很不好。”据当时的主治大夫林慧明回忆,由于常年卧床,老人身上压疮严重,病患家属对医院有种原始的恐惧和不信任,护士每天的操作都会遭到家属的怀疑,护理跟不上,正常治疗也必然受到影响。正在为难之时,杨铖接过了老人的护理工作。面对家属的质疑,她没有当面去解释,而是一日多次为老人散发恶臭腐烂的创面进行清洗,帮助老人勤翻身、更换纱垫、床单和被套。家属有时找她抱怨、埋怨,她总是报以微笑,亲切地“阿姨长”“大哥短”,帮着家属理顺心气。长时间的操作有时都使她直不起腰来,但一听到老人的招呼,脸上就洋溢起微笑,开始忙碌起来。久而久之,老人的压疮逐渐好转,精神状态也好了很多。凭借过硬的技术、娴熟的手法、优质的服务,杨铖最终使家属消除了顾虑,积极支持老人配合完成了治疗。

  这样服务病患的事例,在杨铖身上不胜枚举。“将心比心,家里不管谁生病,病患家属心情肯定好不了。”杨铖总是这样说,最大程度地用包容温暖的微信去化解医患之间的“疙瘩”。在她的带领下,东阁街道办事处卫生院的护士们胸前都挂上了微笑标志,开始习惯了用美丽的微笑、热情的服务来面对患者和家属。面带微笑的白衣天使,真美。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视