首页 >  区市 >  崂山

崂山降雪或道路结冰 雪天行车技巧请收好!

2019-02-14 15:22 来源:手机中国网

  青岛昨晚经历了一场大雪,经过道路巡逻,辖区道路已有明显积雪,其中海口路、东海东路、香港东路等主干道已经喷撒融雪剂,其它支路积雪有道路结冰现象,雨雪天气会给大家的出行带来诸多麻烦,开车上路更是容易发生交通事故,在这里首先还是希望大家能够优先选择公共交通工具,万般无奈下一定要开车的话,就请牢记以下雪天行车技巧,希望能对您的出行带来帮助!

  1.除冰有技巧

  用热水浇易损毁玻璃。应先将浮雪掸干净,等发动机和水温上升再开启空调。待车辆预热后,再开启风挡加热功能,等冰碴融化后再开始除冰。

  2.车顶和后风挡要清洁

  防止行驶中后风挡积雪阻碍观察路况、在并线或转弯时飞落的冰雪影响行车安全。

  3.雨刷玻璃水要注意

  前风挡融雪要用雨刷刷干净。泥泞路上溅到前风挡的泥点,先喷玻璃水清洗,再用雨刷刷干净。

  4.调节胎压,增大摩擦力

  可将轮胎适当放掉一些气,增大汽车与冰滑路面的接触面积,增强轮胎附着力。坡道停车,应挂挡、拉紧手刹,并在车轮下填塞轮胎支垫、石块等,防止溜坡。

  5.合理规划路线

  避开阴暗潮湿道路结冰的地方,如立交桥下、隧道洞口等各类背阴处。

  6.上车前检查刹车性能

  雪天制动距离会变长,要清楚掌握车的制动状态。

  7.防止车窗结雾

  打开风挡加热功能,开启空调的除雾挡。停车时把后视镜擦干净。

  8.行车技巧

  清除鞋上积雪,房子脚底湿滑造成踩油门或者刹车时脚下打滑的危险。

  9.车速控制

  控制车速,观察前车动向,保持足够大的安全距离。手动挡车尽量慢起步,自动挡车特别是后驱车,要选择SNOW模式来行驶,刹车和油门的使用也要轻,以避免车辆侧滑的发生。

  10.注意行人和非机动车

  路口和转弯,密切注意周围,尤其是行人和非机动车辆,避免发生事故。

  11.保持安全车距

  下雪行车视线受阻,要提前给出汽车信号灯,确保周围车辆能有充足时间反应,及时保持安全车距。在坡路行车,刹车后及时拉住手刹。

  12.弯道提前减速

  遇到弯道一定提前减速,注意其他车辆的动向,会车时不抢行、不催促、有序慢行。

  13.积雪路段请缓慢行驶

  静心等待,听从指挥。

  14.变道提前打转向灯

  不要急加速或急减速,不要随意变道,如需变道提早打转向灯,给后车留出充足减速避让时间。

  15.降挡制动

  在冰雪路面及下坡制动,要采用降低挡位来控制车速,防止紧急制动产生侧滑。

  16.保持牵引力

  在雨雪天气、路面结冰、下陡坡的情况下,要保持适当的牵引力。手动变速箱可采用双联动的制动方式,让发动机的牵制力和制动系统同时生效。如果情况紧急,应拉手刹进行制动。

  17.坡道冷静上

  雪地爬坡,必须与前车保持比平时多一倍的距离。下坡时,必须利用发动机减速的原理配合制动,切勿一直靠刹车制动。在爬坡时如果起步失败,要立即拉手刹,借助手刹再次起步。

  18弯道先减挡

  尽量做到弯前减挡,利于处理意外情况,转弯后利用低挡位的大扭矩输出尽快提速,提高路口的通过效率。

  19.高速上注意指示标志

  注意行车指示标志,与前车保持足够的安全距离;注意路面变化;从高速出口下来时,一定要观察车速表读数。

  20.如何避免侧滑

  路面湿滑、油污或结冰等,其附着系数降低,容易侧滑。应对要点为“稳”,动作柔和、协调、平稳。如果出现侧滑,要把稳方向盘,踩下刹车。切忌盲目调整车辆。

  道路千万条,安全第一条;总出小事故,莫怪手太潮;路上有积雪,心里别发毛;减档降车速,方向要把牢;易发结冰处,当属跨线桥;学会备刹车,绝对用得着。祝大家一路平安!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视