首页 >  区市 >  市南

市南宣讲 | “民俗中的年味”专题:赶大集

2019-02-10 16:19 来源:微市南

  现在很多市民认为过年是从腊月二十三也就是小年开始的,实际上老青岛过年是从腊月初八拉开序幕的。因过年之前有一个准备的序曲,其中赶大集就是这个序曲重要的节目。

  上世纪前半段时期,每年腊月初八,青岛就以四方路为中心形成了年货大集。以前过年时,青岛的商铺从正月初一到初五是不营业的,年前市民都要备足年货,因此那时候的大集十分热闹。腊月初八开始,以四方路为中心,周围的路上便摆满了各种摊。那时讲究过年的时候添碗筷,买新衣服,芝罘路上是蔬菜、果品摊,黄岛路上是鸡鸭鱼肉摊,易州路上是春联、“福”字、年画摊,如同画展。四方路东头是锅碗瓢盆摊,西段是服装鞋帽摊,博山路上是儿童玩具摊,潍县路上是书摊和文房四宝。因此年货大集往往是人山人海,不仅如此,一天还得去逛好几趟。

  不过,现在这种年味浓郁的大集在四方路已经难觅踪影,但李村大集、王哥庄大集、辛安大集仍保留着原汁原味的忙年气息。李村大集是每逢农历二、七日大集,以前利用李村河的河道作为临时市场,如今李村大集经过历次改造,已经成为东至东李村、西至杨哥庄,南北宽百余米、东西绵延3公里的大集。每年腊月的几个年集,是李村大集最火爆的时候,大集上往往人山人海。尤其是对联市往往成为大集一景,写满吉言的大红对联一排接一排,沿东西河道一溜挂起,形成一条条长卷,远远望去十分壮观。不仅如此,卡子、箅子、布老虎、拨浪鼓等年味十足的东西都能在李村大集找到。

  ……

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视