首页 >  区市 >  市北

市北区举办首届“岗位双促”青年教师教学技能比赛

2019-02-10 16:19 来源:微市北

  为进一步引导和激励广大青年教师在日常教学中不断强化专业技能,提升专业素质,夯实教学技能,选拔可持续培养的教学新秀,市北区教育局成功举办了首届“岗位双促”青年教师教学技能比赛。比赛历时2个月,全区有100所单位共派出170名符合条件的青年教师参加,分别从教学设计、课堂教学、两笔字、信息技术应用、教学案例评析五个方面对教师的教学技能进行了测查,综合评出了85个个人一等奖和30个优秀团体奖。

  以竞赛内容为标 促进学校教研整体水平提升

  学校校本教研力量提升是提高教学质量的重要保障。通过比赛学校加快适应新时代教育发展要求,提升学校教研整体水平,是赛之根本,是对学校教研团队的凝聚力、专业力、协作力、表现力的全面考核。赛前,市北区教育局加大了对校本教研的指导力度,在区域内全面开展了“深研课标与精准备课”、“作业设计与命题评析”、“信息技术与学科融合”等专题式系列化培训。在此次比赛中,各校落实区级教研理念和要求,通过校本培训、校本练兵、校本赛课等形式,不断强化对教师的专业技能培训,在训练中发现问题,并探讨出切实可行的改进策略,指导教师努力提升专业素质、信息素养和教学水平,努力实现教师教学技能的再提高。各校以比赛为契机,全面推动和提升了学校对校本教研的认识水平、管理水平、指导水平、带动水平和优化水平,打造了一支素质过硬的学校教研力量。

  以岗位练兵为本 加快青年教师专业技能提升

  青年教师是学校教育教学发展的生力军和中坚力量。引领青年教师更多地关注自身教学技能的提高,帮助教师夯实教学基本功,切实提高教学水平,是赛之主旨。此次比赛,有效促进了青年教师在岗位实践中的不断提升。学校不仅为每位青年教师配备了校内导师,帮助青年教师进一步明确职业发展规划和目标,增强教师集体荣誉感,还积极聘请校外名师助力指导。帮助青年教师运用正确的方法深入研究教学,关注每一位学生,实现教、学、研专业能力的同期增长,在不断实践中激发教师反思、研究、对话的积极性和主动性,在团队合作中构建起协作、互动、共享的专业教师群体。整个赛程,教师们关注的不仅是比赛结果,更多关注的是实实在在的准备、训练的过程;不仅是个人展示过程,也是向他人学习、互帮互助、共同进步的过程;不仅是个人的荣誉的获得,更多是团队的荣誉维护。

  市北区首届“岗位双促”青年教师教学技能比赛,通过五个方面的教学技能比赛,号召青年教师回归课堂本位,不忘初心,砥砺前行,有效地促进了青年教师的教学技能水平和教学能力,促进了青年教师的专业成长,为学校人才培养模式的创新寻找了一条有效路径。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视