首页 >  区市 >  市南

人在异乡也能过个团圆年 听听市南环卫工人的新春愿望

2019-02-07 16:14 来源:信网

  除夕夜里鞭炮声声迎接新岁,大年初一的早上,当人们穿着新衣走亲访友时,城市的大街小巷早已清洁如新。有这样一群人,他们披星戴月出现在大街小巷,他们是城市的美容师,也是一群不能回家过年的异乡人。不过,他们的春节并不孤单,也有家人在身边,也有热腾腾的年夜饭——在异乡,城市环卫工人们也过了一个团圆年。

  王海锋:五年没回家过年,但好在妻儿都在身边

  来青岛八年,今年是王海锋第五个没有回家的春节。不过他早已习惯了这种安排,而且妻子孩子都在身边,王海锋并不觉得孤单。

  从菏泽老家来到青岛,王海锋干上了城市环卫工。天不亮就要出门,无论什么季节、什么天气,清早六点之前完成普扫是他雷打不动的工作。环卫工作很辛苦,但王海锋却从心里觉得日子一年比一年好:“现在租房有补贴,过年过节单位也都有慰问,我们生活条件越来越好了。”王海锋负责市南区珠海路一片的路段清扫,城市道路的整洁美丽有他的一份大功劳。王海锋说他很满意现在的生活,新的一年他希望身边的亲人和朋友平安就好。

  卢绍明:在青岛过年,就等于是在家过年

  十多年的时间,青岛已经成为卢绍明第二个家了;对他来说,在青岛过年跟回老家过年是一样的。今年45岁的卢绍明常年负责泰兴路与泰州三路附近路段的清扫。这附近既有居民区,也靠近城市主干道,按理说工作强度应该不小;但卢绍明说这几年城市的环境越来越好,乱扔垃圾、乱堆乱放的情况明显少了很多,这在无形中就给他帮了不少忙。

  卢绍明已经记不得上次回家过春节是什么时候了,似乎从干上这份工作开始,他的春节就都是留在青岛过的。大年初一的早上,卢绍明依旧得像往常一样完成普扫,甚至出门的时间要比平时更早一些。

  说到即将到来的新春,卢绍明希望自己的收入能再多一些,希望在老家的父母身体健康,“等到不忙的时候我就回家看看爹娘。”

  杨延华:看着最美灯光秀干活儿,真美!

  2018年,浮山湾灯光秀着实火了一把,这场无数人慕名而来的绚丽演出在杨延华的眼里已经成为最常见的景色。杨延华是五四广场管理办公室的一名保洁人员,这份工作她坚持了十二年,清早五点出门,碰上加班的时候晚上十点才能结束一天的工作。如今,她跟同在环卫系统工作的丈夫在五四广场附近租了间房,孩子也已经结了婚,春节虽然不能回胶州老家,但一家人也在青岛团圆了。

  “我们办公室有三四十个人,大部分过年都不回家。今年除夕正好是我值班,我们几个同事准备自己包饺子做菜,也能吃上年夜饭!”杨延华说,虽然要准备年夜饭,但工作也不能放下,她希望自己负责的五四广场在农历新年的第一天能用最美的样子迎接市民和游客,“等过完年不忙的时候,我就回老家看看父母,有机会的话也带他们来看灯光秀。”杨延华希望自己在新的一年里能继续干好工作,“把活儿干好,多赚钱,多赚奖金!”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视