首页 >  区市 >  李沧

社区不仅食堂美,今年还建养老院

2019-02-07 15:46 来源:大众日报

  “整个一份是10块钱,其中3块钱是自己拿的,7块是社区福利。”春节期间,记者来到青岛市李沧区世园街道上流佳苑社区,上流绿色便民大食堂里欢声笑语、饭香四溢。

  73岁居民李尚良面前,摆上了豆沙包、猪耳朵、可乐鸡翅、黄花鱼、花生米,还有鸡蛋汤。

  “年轻的时候村里特别穷,结婚时我们12口人挤4间房,婚房就4平方米。”李尚良给记者打开话匣子。

  而今,欢声笑语中,上流佳苑的居民不仅住上了宽敞明亮的楼房,还享有养老金、看病实报实销,平均每户居民每年享受社区土地收益及各种补助达五万多元。

  2018年6月12日,习近平总书记视察青岛市李沧区上流佳苑社区时强调,要推动社会治理重心向基层下移,把更多资源、服务、管理放到社区,更好为社区居民提供精准化、精细化服务。

  “总书记的关怀是巨大的鼓舞,更是鞭策。”上流佳苑社区党委书记李存业说。

  “我现在身体恢复得特别好,感谢社区雪中送炭。”在社区居民李宝林家中,李宝林紧紧握住党员李仁杰的手。

  李宝林在党员李仁杰的联户“责任田”里,当了解到李宝林因病需要换肝时,李仁杰马上将这一情况汇报到社区,社区贫困救助委员会特批了10万元救助资金。

  2018年8月,社区成立贫困救助委员会,救助失去劳动力和家庭困难的居民。

  “党员真正走进联户家庭,哪怕是搬桶水,甚至拉家常调处家庭矛盾,都能让居民觉得心暖。”“党员联户”,让他们真正成为老百姓的“贴心人”。

  社区好不好,党员是关键。

  李存业给记者讲了两个故事:旧村改造,“党员联户”发挥作用,一个党员联系10个户,7天内全部签约,20天内全部搬走;建某个学院时,因占了村里的祖坟,还是村干部、党员带头搬,老百姓服气,很快就搬完。

  在这里,社区任何一项跟居民利益相关的事情,都由居民大会讨论决定,花任何一笔钱都要经过居民同意。

  “基层党组织建设过硬,党员素质和服务意识过硬,群众自然信得过、靠得上。”李存业说。

  好日子让李尚良心怀感恩之情,当他听说2019年社区还将建设养老院,心里更是非常期待。

  在新的一年,上流佳苑社区党员和两委班子成员已经围绕如何进一步搞好党建工作、服务好民生、集体经济更上一个新台阶等问题,开展了大讨论。今年将会尽快落实好嵌入式养老机构、休闲娱乐新场所建设等群众关心的问题,满足社区居民对美好生活的新期待。

  行走在年味正浓的社区,李存业自豪地向记者如数家珍——社区以建筑业、现代服务业为主导的产业经济基本形成:社区瞄准了集成式建筑制造的巨大潜力,推广装配式建筑,该业务板块为青岛市新旧动能转换重点项目,2018年接到了2亿元的订单;围绕青岛国际院士港院士经济,社区在继续下大力气发展第三产业的同时,探讨抓住机遇参与到院士项目成果转化中去。 “我们将牢记总书记的嘱托,干出一番好成绩,交出一份群众更满意的答卷,让群众的幸福指数不断提高。”新的一年,李存业胸有成竹。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视