首页 >  区市 >  即墨

即墨古城大讲堂开讲:文创让城市焕发新活力

2018-12-22 15:39 来源:齐鲁晚报
  

  21日,中国创意产业理论之父、中国人民大学文学院教授金元浦在即墨古城大讲堂开讲,称文创让城市焕发新活力,城市文化产业的发展势在必行。

  在即墨古城大讲堂,12月21日,中国创意产业理论之父、中国人民大学文学院教授金元浦以“创意与城市”为题,通过生动详实的案例和客观丰富的数据,阐述在新时代的城市变革下,城市如何实现历史性的升级换代。

  金元浦说,中国进入高质量发展的当下,新一轮城市大竞争加剧,城市的分化也正在形成。无论是出于产业升级的需要,还是为了建设文化城市、青春城市、未来城市,城市文化产业的发展势在必行。

  在城市的发展上,过去我们讲“木桶理论”,现在我提出“双塔理论”。其中一个“塔”是灯塔,是城市最具影响力的东西,可以是城市的品牌、城市的建筑或者过去的历史,影响力就是生产力。另一个“塔”是水塔,指的是要高点站位,抓好城市的顶层设计,从而进行全面的推动。乌镇过去是一个传统的旅游景点,但在新的条件下,它发生了重大的变化:它成为了世界互联网大会的永久会址,也成为了中国乃至世界的戏剧节的举办地,还是青年时尚文化的所在地。乌镇这么好的地方,也不能光靠旅游发展下去,于是它有了“灯塔”,改变了过去困难的局面。

  金元浦认为,我国文创航母舰队群正在初步成型,阿里巴巴、腾讯、百度、京东、网易、搜狐等企业迅速壮大,成为当今世界唯一准备与美国文创科技航母群相媲美的以民营经济、混合所有制为主的企业群。在高新科技的推动下,我国文化创意产业已悄然实现升级换代:从文创内部看,中国互联网相关文化创意行业成为中国文化产业的高端产业、核心产业、领军产业、先导产业,真正成为支柱产业。从我国经济看,文创产业已成为我国经济的重要支柱产业。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视