首页 >  区市 >  市南

青岛市市南区拔尖人才|张毅:用大爱做保险

2018-12-03 14:58 来源:半岛网

  为全面实施创新驱动发展战略,激发人才创新创业创造活力,青岛市市南区在全区范围内按照“全出竞进”的原则,从企业管理、产学研、现代服务业、卫生、教体、社科文化、技能、综合8个类别中选拔出拔尖人才百余名。半岛网拟邀请其中20位拔尖人才制作系列专访,聆听他们的成才故事。

  从业20余年,他是中国第一拨从事保险行业的人;做事规划性极强,他的工作计划厚度赶上大部头著作;善于找到问题本质,他打造出一个保险业中的“黄埔军校”;带着大爱做保险,他致力于慈善公益不断奉献力量……他,就是平安人寿青岛分公司总经理张毅。

  平安人寿青岛分公司总经理张毅

  规划是成功的前提

  说起资历,张毅算是保险行业里的“元老”,他是中国第一拨从事保险行业的人,1996年,张毅就进入了保险行业,先后在平安人寿河北分公司张家口支公司、平安人寿青岛分公司烟台支公司、平安人寿青岛分公司、平安人寿甘肃分公司、平安人寿重庆分公司任职,2012年,再次回到平安人寿青岛分公司,担任总经理。

  工作中的张毅,有条不紊,运筹帷幄。做事前,张毅习惯进行详细的规划,他制定的全年计划分为上下册,厚度几乎能赶上大部头著作,计划详尽到每日的工作。

  张毅的这个工作习惯,也深深影响着公司的员工。平安人寿临沂中心支公司总经理于江宁就深有感触,他曾在平安人寿青岛分公司企划部工作3年多,那段时间,他负责协助张毅制定《分公司三年工作规划》。“张总是一个非常有规划性的人,他一直强调规划是一切行动的前提,只有制定好规划后,才能有条不紊地执行规划,最终达成规划。”于江宁说。

  于江宁告诉记者,直到现在,他仍在沿用张毅的思维方式、经营理念与行事风格,这些都被他贯彻到目前所在的机构中,帮助他所带领的机构持续稳健发展。

  打造出一所“黄埔军校”

  在采访过程中,张毅反复提到保险业队伍的专业性,这与2001年他刚刚来到青岛分公司的经历不无关系。2001年,平安总部出现投连危机,大量顾客要求退保,一些客户对平安人寿失去理解与信任,青岛分公司也不例外。当时,每天一睁眼,等待张毅的就是柜面前无数的客户,解释保险产品原理、安抚客户情绪、提出解决方案……一天下来,焦头烂额、口干舌燥,终于,危机解除,但也引发了张毅深深的思考,他意识到,避免纠纷的根本办法是治理误导,而治理误导的基础是打造一支更专业的队伍。

  “保险销售不能太功利,它是一个自然而然、水到渠成的过程。”张毅认为,作为一名保险从业者,并不是单单能介绍产品就可以上岗,更需要了解的是产品背后的知识,比如医疗知识、金融知识等,只有自己完全吃透产品,才能为客户讲解明白,避免误导客户。

  从那之后,张毅就主抓员工培训,他要求每个新员工都必须经过3个月的轮岗,经过轮岗的历练,员工对于公司体系、公司产品、销售、客服等都有了明确的认识和深刻的体验,在提高员工技能的同时,也打造出一支高度专业的队伍。

  不仅如此,张毅还带领团队在公司内建立了一套完整的培训体系,以阶梯式的形式针对不同人群开设不同培训课程。例如,启航平安NEO培训面向新员工,常规培训面向直线部门,潜才培训面向上年度考核进入高潜区人员,迈向管理者培训面向新晋/成长主管,资深主管培训面向资深主管,多团队管理面向潜才主管,专项培训面向兼职讲师、营业区经理及中高级干部。

  在张毅的带领下,平安人寿青岛分公司的员工逐渐成为行业内专业度、认可度最高的从业者,其完善的培训体系被同行称为“保险业中的黄埔军校”。

  用大爱的心做保险

  从业20余年来,张毅信奉一句话:做保险就是做慈善。“其实保险和慈善的原理是相同的,都是集小爱成大爱,利用众人的力量,去帮助那个遭遇不幸的人。”在工作中,他也始终坚持为更多的家庭送上保障,坚持把爱和责任带给客户。

  “在公司,我一直对员工强调要把健康带给客户,要从健康知识、健康理念、健康活动、健康生活方式等多个方面去关心客户。”在张毅的带领下,公司经常性地组织健康讲堂,邀请客户学习健康知识,还呼吁客户参与健步行、马拉松等活动,提倡健康的生活方式。

  除了对客户负责,张毅还致力于社会公益事业。2017年1月,平安人寿携手幕天公益在平安金管家APP内推出“幕天捐书”公益活动,打造全球最大的书籍捐赠平台,帮助乡村学校搭建“幕天图书角”,将更多图书送进乡村课室,实现好书和乡村少年的零距离,帮助弥合城乡教育差距。这与张毅的理念不谋而合,于是,张毅马上带领青岛分公司投身其中。

  2017年-2018年,平安人寿青岛分公司幕天捐书活动已开展800余场次,筹集图书近10万册,捐赠的图书覆盖了全国范围内近70所乡村贫困中小学,让城市的闲置书籍去到最需要的少年身边。

  除了参与“幕天捐书”公益活动,在张毅的慈善理念影响下,2017年-2018年青岛分公司连续两年在腾讯99公益季活动期间,积极开展“幕天捐书”99公益季活动,号召全辖内外勤、客户参与幕天捐书善款募捐活动,助力乡村图书馆建设。同时,在全省管理职场及业务单位、客服大厅通过摆放宣传物料等形式充分营造公益氛围,引导更多的爱心人士关注该公益项目。两年活动分公司共有14852人参与捐款,共筹款87541.56元,获得腾讯基金会配捐345801.46元,2018年在平安人寿总捐款中贡献7.7%的捐款额,活动参与人数及捐款金额均列系统第一位。所筹善款将用于乡村图书馆建设,用实际行动为乡村少年的阅读之路奉献力量。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视