首页 >  区市 >  莱西

最美扶贫医护伉俪——莱西市人民医院赵东文、卢霞同志支医事迹

2018-11-09 14:49 来源:莱西发布

  在医护群体中,有这样一种存在——医护伉俪,当其他家庭只有一位成员坚守在救死扶伤前线时,他们可能同时在值夜班、出急诊、抢救患者……,他们有共同的追求,也有共同的无奈。每次在家庭与工作的选择题中,患者都是他们唯一的答案。

  为响应国家东西协作政策,响应莱西、两当医疗卫生对口帮扶号召,2018年9月初,肩负着莱西市各级领导的信任与人民的嘱托,我市人民医院口腔科副主任医师赵东文主任与产科主任护师卢霞护士长夫妻二人告别家乡,离开年迈多病的父母和正在孕期的儿媳,停下正在装修的房子,远赴甘肃省两当县进行对口卫生支援工作。来到两当后,两位专家在新的岗位,根据医院实际情况积极开展各项工作,并取得了一定的成效。

  2018年10月16日晚上约八点,一名10岁的两当县小朋友在玩耍时摔倒,导致多齿松动断裂损伤,匆忙来到县人民医院就诊。小儿牙齿损伤需紧急处理,耽误不得,否则损伤牙齿难以保留,如此时前往宝鸡大医院接受治疗,势必导致治疗延误,影响后期患儿伤齿的恢复,且需夜间长途翻山,山路颠簸,增加了诸多的不安全因素。我市选派两当县支医的市人民医院口腔科赵东文主任与妻子卢霞护士长,第一时间了解到该患儿病情,考虑到具备为患儿进行紧急处理的能力,卢霞护士长便亲自陪同患儿前往诊室。与此同时,赵东文主任紧急联系当地医务人员,打开诊室为患儿进行紧急治疗,在治疗过程中,患儿因疼痛十分地不配合,卢霞护士长亲自安抚患儿。在夫妻二人的共同努力下,及时为患儿成功施行了多齿损伤复位固定术,患儿转危为安。术后,患儿的父母紧紧拉着赵东文主任与卢霞护士长的手,连声道谢,泪流满面……这又一次的忙碌,是一直以来两位专家视患者如亲人的具体表现。

  到两当县人民医院支医以来,赵东文主任与卢霞护士长积极发挥自身优势,开展了一系列卓有成效的工作。赵东文主任在医院口腔科积极开展阻生牙拔除,亲手示范,并指导当地医务人员进行复杂根管治疗和面部肿物切除。在无麻醉的情况下,赵东文主任克服困难,缝合多例小儿软腭外伤,手术效果满意,得到了当地医务人员和病患的一致肯定和赞许。在了解到医疗设备和技术的短板制约着医院口腔科发展的情况后,赵东文主任主动帮助安装维修诊疗仪器。为充实口腔科的诊疗项目,从莱西自带德国根管治疗仪协助治疗患者,为两当县口腔疾病患者带来了福音。

  卢霞护士长协助医院抓好病房护理管理工作,帮助护理人员改正不良工作方式,提高护理工作效率和患者的满意度,并根据不同的患者情况进行业务指导。在产科门诊工作期间,总能做到提前上班开门接诊,并自买清洁剂,除去诊室的陈年旧迹,为妇产科门诊营造了良好的工作就医环境。积极开展孕期保健工作,对每个就诊孕产妇进行细心耐心地指导,并利用网络建立了“两当孕妈妈”群,随时随地指导她们的孕期知识,解答她们的疑难问题。协助妇产科主任建立孕妇学校,让更多的孕妇能学到更多的知识,为两当的孕产期管理工作打下坚实基础。为提高护理人员的素质,卢霞护士长亲身示范,为全院护理人员进行护士礼仪、安全管理和护理管理等培训,使医院的整体护理水平有了很大的提高。面对两当县人民医院在医院感染控制工作中存在的问题,在卢霞护士长的提议下,妇产科、外科和口腔科率先在全院积极推广各种院感防控举措,有效减少了职业暴露及院内感染的发生。

  目前,赵东文主任与卢霞护士长仍然在甘肃省两当县积极开展卫生对口支援工作。他们既是相互鼓励支持的亲密同事,又是互相照顾关心的恩爱夫妻,他们将医路同行,为两当老百姓的健康保驾护航!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视