首页 >  区市 >  胶州

胶州建管局严厉打击房产项目“抢工期”

2018-11-08 14:27 来源:新新闻

  针对目前部分房地产项目存在盲目抢工期等现象,胶州市城乡建设局开展了“加强房地产项目进度质量监管,严厉打击盲目抢工期专项治理行动”,对存在盲目抢工期苗头的项目,约谈参建单位一把手,对相关责任主体和责任人进行了信用考核扣分或相应经济处罚。

  据了解,针对目前部分房地产项目存在盲目抢工期等现象,胶州市城乡建设局开展了“加强房地产项目进度质量监管,严厉打击盲目抢工期专项治理行动”,切实保障建筑工程质量,消除因盲目抢工期产生质量安全隐患。

  胶州市城乡建设局进行合理工期专题交底,提高各责任主体的合理工期意识。在监督交底时,把工程合理工期作为一个专题进行交底,房屋建筑工程混凝土结构施工每层工期原则上不少于5日,模板体系周转套数不宜少于4套,混凝土浇筑后应在12h内进行覆盖和浇水养护,养护时间不得小于7天,掺加缓凝剂的混凝土不得少于14天,当层楼梯口处设置现浇砼楼板上荷时间公示栏,严格控制板面上人放线时间不早于混凝土凝结后18h(4月-11月)或24h(12月-次年3月),板面吊运模板、钢筋等材料时间不早于混凝土凝结后36h(4月-11月)或48h(12月-次年3月)并明确处罚措施以强化各方合理工期意识。

  同时开展预警约谈。对存在盲目抢工期苗头的项目,约谈参建单位一把手,科学确定合理工期,正确引导企业在保证质量安全措施的情况下合理组织安排施工。

  对主体施工阶段的项目,加大检查频次,重点检查现浇砼楼板上荷时间,对发现的不合理抢工期行为予以制止并依据相关规定进行处罚。

  值得注意的是,胶州市城乡建设局还加强关键环节的现场监督。项目施工到重要部位或关键环节如基础隐蔽回填、首层钢筋绑扎时,须经监督人员现场检查各方责任主体质量行为和实体质量,符合相关施工规范和标准后方可进行下道工序施工。

  对在专项治理行动监督检查中发现的盲目抢工期行为,按照《青岛市建筑市场主体信用考核办法》对相关责任主体和责任人进行了信用考核扣分或相应经济处罚。

  据悉,通过专项治理,有效遏制了胶州市房地产项目盲目抢工期的现象,减少质量安全隐患。今后,胶州市建设局将继续加大对房地产项目的监管力度,确保质量安全,引导房地产行业健康有序发展,提高人民群众的满意度。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视