首页 >  区市 >  李沧

82岁剪纸奶奶:一双巧手剪出李沧地标

2018-11-08 16:17 来源:青网

  一双巧手就能剪出一个美好中国!今年82岁的高蔼云是李沧区沧口街道永定路社区远近闻名的剪纸达人。

  别看高蔼云今年已经82岁高龄了,但老人家的手上功夫依旧麻利,各种剪纸花样了然于胸。无论你想剪个什么花样,大体跟老人家一说,不一会儿的功夫老人就能给你剪出来,也正是因为有这份手艺,高奶奶家总是小区里最热闹的一户,经常有老姊妹来她家串门,一块切磋剪刀上的功夫。

  高奶奶正式学剪纸是在退休之后,在这之前,高奶奶说她的剪纸水平基本上就是“哄孩子”的段位,谈不上多精致,跟现在比只能算是“毛坯”作品。

  从退休算起,这20多年的时间里,高奶奶完成了从剪纸“小白”到剪纸“达人”的变身。除了自己玩剪纸,她还带着家人“入了坑”,家里6口人在她的带领下都能剪出不少花样。

  高奶奶还设计了很多李沧地标建筑的剪纸,这就是她设计剪出的青岛北站和沧口大滑梯。

  社会主义核心价值观、党的十九大,这些身边的大事,高奶奶都能通过剪纸的形式表现出来。

  从退休到现在,高奶奶制作的剪纸作品超过万幅。

  几年前,高蔼云和老年大学的同学一起创作出了“水浒108将”剪纸作品。

  高奶奶还发动全家人跟她一块学剪纸,现如今一家六口人全都会剪。图为高奶奶在指导她的女儿剪纸。

  高奶奶说剪纸是咱们的传统艺术,虽然自己岁数大了,但这门手艺还是要传承下去。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视