首页 >  区市 >  平度

环渤海潍烟高铁将设平度西站 还有这些最新规划

2018-10-09 14:31 来源:青岛早报

  作为环渤海高速铁路的重要组成部分,潍坊至烟台高速铁路可行性研究报告已完成评审。记者昨日获悉,环渤海潍烟高铁计划将于今年12月开工建设,力争2021年完工通车。据悉,这是继潍莱高铁之后,第二条经过平度市的高铁线路。根据规划,潍烟高铁将在平度市境内设平度西站,并修建联络线连通青岛方向,与在建潍莱高铁平度北站预留接轨条件。

  全线拟设8座车站

  据悉,潍烟高速铁路(潍坊-烟台),简称潍烟高铁,是环渤海高速铁路的重要组成部分。线路起自潍莱铁路昌邑南站,自昌邑南站引出,途经潍坊昌邑市、青岛平度市、烟台莱州市、招远市、龙口市、蓬莱市、烟台开发区、福山区,正线接入青荣城际铁路龙王山线路所连通烟台站及荣成方向。新建线路长度为237.386公里,其中,潍坊市境内20.9公里,青岛市境内10.7公里,烟台市境内205.786公里。全线拟设8座车站,分别为昌邑南站、平度西站、莱州南站、招远北站、龙口市站、蓬莱市站、大季家站、福山南站。设计时速350公里,总投资约470亿元,预计工期为2018年至2021年。

  新建龙烟铁路起点大莱龙铁路龙口西站,至蓝烟铁路珠玑站,正线全长113.033公里,所经过的站点主要有龙口市站、蓬莱市站、开发区、福山区、芝罘区五个县市区,全线共设13个车站。

  记者从有关方面获悉,环渤海潍烟高铁可行性研究报告已完成评审,计划将于今年12月开工建设,力争2021年完工通车。

  将在青境内设平度西站

  根据此前发布的《潍坊至烟台高速铁路环境影响评价第一次信息公告》显示,潍烟高铁在青岛市境内除了设平度西站外,还将修建联络线连通青岛方向,同时自平度西站预留京沪二通道接轨条件及潍莱铁路平度北站西端接轨条件。

  潍烟高铁是经过平度并设站的第二条高铁线路。潍莱高铁平度段已经正式开工,而潍烟高铁未来建成后,将接入青岛地铁14号线(平度北站)和潍莱高铁(平度北站)。青岛远景规划的地铁14号线,即青岛至平度的城际轨道交通线,将与济青高铁站实现无缝连接,从平度始发地上时速160公里,进入青岛市区后,转为时速120公里的地铁,乘客不用下车换乘,直达五四广场。

  青津有望缩短至2小时内

  据悉,规划中的环渤海高铁由哈大高速铁路(大连-沈阳段)、秦沈客运专线(沈阳-秦皇岛段)、津秦高速铁路(秦皇岛-天津段)、津潍高速铁路(天津-潍坊段)、潍烟高速铁路(潍坊-烟台段)、青荣城际铁路(烟台-威海-青岛段)组成。其中,哈大、秦沈(已并入京哈铁路)、津秦高铁等段早已建成通车,大连到营口、秦皇岛、唐山、天津滨海新区,已经有高铁和动车开行。

  据悉,环渤海高铁项目符合我国中长期铁路网规划,建成后意义重大。环渤海高铁线路开通后,将串起威海、烟台、潍坊、东营、滨州、德州、天津、秦皇岛、大连等地。时间约为3小时,比目前15个小时的运行提速12个小时,大大节省了时间,提高了效率,环渤海高铁建设有助于建立起环渤海经济圈内快速、高效、便捷的交通联系,特别是京津冀、山东半岛、辽东半岛之间以及三大板块内部不同城市之间的交通联系,促进环渤海区域经济全面协调发展,缓解京沈、京沪、京广三大铁路干线的运输压力。目前,天津到青岛需要4个多小时,未来只需不到2小时;天津到烟台需要5个多小时,未来只需2个小时左右。(记者吴帅)

  相关报道:环渤海潍烟高铁12月开工山东交通还有这些大动作

  环渤海潍烟高铁

  可行性研究报告已完成评审!

  计划将于今年12月开工建设,

  力争2021年完工通车。

  未来烟台、威海到北京只需3个多小时!

  环渤海潍烟高铁

  环渤海潍烟高铁可行性研究报告已完成评审!环渤海潍烟高铁计划将于今年12月开工建设,力争2021年完工通车。

  环渤海高铁时速达350公里,计划投资600多亿元。环渤海高铁开通后,对京津冀和环渤海地区的经济将产生巨大促进作用。

  山东境内共设莱州南、招远北、龙口市、蓬莱市、蓬莱机场、福山南6个车站,对于土山站将根据潍坊枢纽引入方案及周边城镇规划进一步研究确定。

  新建龙烟铁路起点大莱龙铁路龙口西站,至蓝烟铁路珠玑站,正线全长113.033公里。所经过的站点主要有龙口市站、蓬莱市站、开发区、福山区、芝罘区五个县市区,全线共设13个车站。其中龙口市站、蓬莱站、烟台西站为客运站,烟台西站为新设客运站。

  环渤海高铁线路开通后,将串起威海、烟台、潍坊、东营、滨州、德州、天津、秦皇岛、大连等地。时间约为3小时,比目前15个小时的运行提速12个小时,大大节省了时间,提高了效率,环渤海高铁建设有助于建立起环渤海经济圈内快速、高效、便捷的交通联系,特别是京津冀、山东半岛、辽东半岛之间以及三大板块内部不同城市之间的交通联系,促进环渤海区域经济全面协调发展,缓解京沈、京沪、京广三大铁路干线的运输压力。

  今天除了环渤海潍烟高铁外,

  济莱城铁也进行了项目公示。

  此图非官方发布,只是线路大致走向

  济南至莱芜高速铁路项目沿线设置济南东客站、港沟站、章丘南站、雪野站、莱芜北站、钢城东站共6个站点,向北通过济南枢纽与京沪高铁、石济客专、济青高铁、济滨城际、济聊城际等铁路相连,向南可通过南延线与鲁南快速铁路通道相连,共同构成了通达山东北部滨州、德州、聊城等地与山东南部临沂、日照等省内地级城市的快速客运通道,形成山东省内“2小时”交通圈。

  未来山东交通还有这些大动作

  据了解,到2035年,山东将全面形成快捷高效的“1、2、3、12”综合交通圈。

  未来济南与省内各市2小时通达

  省内各市之间3小时通达

  到2035年,全面形成快捷高效的“1、2、3、12”综合交通圈:通过高铁实现覆盖全省、通达山东省周边主要城市的“1、2、3”小时陆上交通圈,其中济南至相邻6市半小时通达,济南至青岛、青岛至周边市、全省相邻各市1小时通达,济南与省内各市2小时通达,省内各市之间3小时通达,济南与北京、上海、天津、南京、杭州、武汉、西安、郑州、沈阳、合肥、南昌、石家庄、太原、呼和浩特等14个国内主要城市3小时左右通达,覆盖人口7.7亿,辐射国土面积300多万平方公里;通过民航实现山东省中心城市与世界主要城市12小时通达;通过航运实现山东省沿海港口群与全球主要港口全面通达;通过打造以轨道交通为主的城市交通体系,构建重点城市城区40分钟便捷生活交通圈。

  高速铁路网“1、2、3小时”交通圈时效示意图

  民航“12小时”交通圈时效示意图

  山东高铁网将覆盖9成县域

  山东规划新增1000公里高铁里程,到2035年,全省路网总规模达到5700公里,同步规划800公里市域铁路,高铁网络覆盖县域范围达到93%以上,高铁通道进出口增加到15个,时速350公里高铁占比提高到80%以上,全面构建“四横六纵”现代化高铁网络,形成覆盖全省的“省会环、半岛环、省际环”格局。

  四横:

  北部沿海高铁通道(河北石家庄-德州-济南商河-滨州-东营-潍坊-烟台)、济青高铁通道(河南郑州-聊城-济南-滨州邹平-淄博-潍坊-青岛)、鲁中高铁通道(河北邯郸-聊城-泰安-莱芜-淄博沂源-临沂沂水-潍坊诸城-青岛胶南)、鲁南高铁通道(河南兰考-菏泽-济宁-临沂-日照)

  六纵:

  东部沿海高铁通道(辽宁大连-烟台-威海-青岛-日照-江苏连云港)、京沪高铁二通道(北京-天津-滨州-东营-潍坊-临沂-江苏新沂-上海)、滨临高铁通道(滨州-淄博-莱芜-临沂)、旅游高铁通道(济南-泰安-济宁曲阜-枣庄)、京沪高铁通道(北京-天津-德州-济南-泰安-济宁曲阜-枣庄-江苏徐州-上海)、京九高铁通道(北京-雄安-聊城-济宁梁山-菏泽-河南商丘-浙江杭州)

  三环:

  省会环(德州-滨州-淄博-莱芜-泰安-聊城-德州)、半岛环(青岛-日照-临沂-潍坊-烟台-威海-青岛)、省际环(德州-滨州-东营-潍坊-烟台-威海-青岛-日照-临沂-枣庄-济宁-菏泽-聊城-德州)

  到2022年,重点推进济青、鲁南、北部沿海、京九、京沪高铁二通道、滨临、东部沿海通道铁路项目,争取在建和新开工高铁建设里程3300公里。到2025年,持续推进通道项目建设,积极推动渤海海峡跨海通道规划建设,尽快打通高铁通道“主动脉”,基本建成全省现代化的高铁网络。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视