首页 >  区市 >  崂山

环卫工人成了生活美学家!崂山海岸线多了几处"网红景点"

2018-10-07 15:10 来源:鲁网

  海鸥、八带、鲸鱼……当你漫步在小麦岛或海尔冰山一角附近的沙滩上时,或许会与这些动物“偶遇”。但却不是活的动物,而是用碎石和红砖模仿摆放的图案。何人所为?艺术家?一时兴起的游客?都不是,这些图案的创造者是崂山区环卫园林总公司的保洁工人们。记者了解到,他们负责这片海岸线的环境卫生保护,因为涨潮时沙滩上经常会出现碎石和碎砖,环卫工人们觉得扔掉可惜,就照着网上的图片在一些空地摆出了几幅海洋动物图案,结果备受游客喜爱,成了海岸线上的“网红”景点。

  漂亮!千余块碎砖摆出7组图案

  小麦岛飘桥下、海尔冰山一角西侧、鲁商凯悦酒店前……在这些地方的沙滩空地上分布着7组动物图案,大到9㎡,小到1㎡,分别是海鸥、八带、鲨鱼等动物和笑脸图案。“海水涨潮时会推上一些碎石、碎砖,以前都需要环卫工人背到马路上,再由运输车拉走,现在环卫工人们通过这些创意造型,不仅节省了运输费用,还美观环保,最重要的是获得了游客们的一致好评。”崂山区环卫园林总公司保洁队王队长告诉记者,碎石和碎砖多数是拆除沿海养殖池和看护房时所遗留,这些图案大概用了1000多块碎石、碎砖,形状都是由环卫工人们从网上找出图片,然后照着图片摆放完成。“大概用了2天多的时间,摆好之后如果没有人为破坏或者台风等恶劣天气一般都会完好,不太需要去维护。”王队长说。

  惊喜!崂山海岸线又多了几处打卡圣地

  为了不影响整体美观和环境,这些图案的摆放比较分散,所以多数游客都是“偶遇”之后感到很惊喜,纷纷拍了照片发朋友圈,于是这几个地方就成了沙滩上的打卡圣地。据了解,“美丽崂山三年行动”开展之后,沿海一线的市民休闲观光、健身活动地点等公共设施不断增多,石老人海水浴场“城市客厅”、小麦岛自然景观修复、海上飘桥等地不仅美观实用性强,而且成为市民和游客来此必要拍照发朋友圈的打卡地点。而这几处图案则成了市民和游客的“随机景点”。“我们的目的是让游客们觉得眼前一亮,看到不一样的景观,给他们一些‘小惊喜’,而不是让他们觉得在哪里都是一样。”王队长说。

  点赞!环卫工人们也有了生活美学意识

  沙滩小图案的摆放体现得不仅是生态环保理念,更是环卫工人们多年沉淀的生活美学意识。“这些环卫工人们有些已经干了很多年了,这些年耳濡目染也学到了很多东西,大家的素质和审美也不断得到提高,才有了这些图案的创意。”王队长表示。而这也正是近年来“品质崂山”效应下的一个小缩影。崂山拥有良好的山海禀赋资源,然而只有大家共同去珍惜爱护才会以更好的姿态展现给世人。环卫工人无疑就是其中的一个重要守护群体。“在大家看来,我们就是普通的打扫卫生,但这些地方我们扫着扫着就有感情了,就像自己的家一样,任何时候都要干净整洁,偶尔还会剪些应季的花插在花瓶里当点缀,在清理沿海一线的时候道理也一样的。”一位环卫工人说到。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视