首页 >  区市 >  市南

市南区食药监局公布的这些典型案例,你看过吗?

2018-10-05 17:57 来源:微市南

  食药安全关系到我们的生存与健康,市南君和大家一起来关注一下以下食药案例。

  案例1

  青岛某餐饮服务有限公司涉嫌经营超范围使用食品添加剂的食品案

  青岛市市南区食品药品监督管理局委托检测公司对青岛某餐饮服务有限公司经营的馒头进行抽检,经抽样检验,所检项目中铝的残留量不符合GB2760-2014 《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》的要求,检验结论为不合格,市南食品药品监督管理局依法立案调查。

  依据GB2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》馒头中禁止添加含铝的食品添加剂,但当事人经营的馒头经检验铝的残留为137mg/kg,不符合标准要求。违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条规定,给予当事人没收违法所得4元;罚款50000元的行政处罚。

  案例2

  青岛市市南区某综合商场涉嫌经营食品添加剂超过食品安全标准限量的食品案

  青岛市市南区食品药品监督管理局委托检测公司对某综合商场经营的“酱腌菜(甜蒜)”进行抽样检验,检验结论为:“经检验,该批产品所检项目中,安赛蜜和糖精钠不符合GB2760-2014 《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》的要求”,市南区食品药品监督管理局依法立案调查。

  经查,依据GB2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》,酱腌菜(甜蒜)中允许使用安赛蜜和糖精钠两种食品添加剂,但当事人经营的被抽检食品中两种食品添加剂检出量均超过了标准限量。违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款的规定,给予当事人没收违法所得20元;罚款50000元的行政处罚。

  案例3

  青岛某门诊部使用过期医疗器械案

  青岛市市南区食品药品监督管理局执法人员对青岛某门诊部进行检查,发现该门诊部药房药品冷藏箱中有1筒尿液分析试纸条超过有效期限,该门诊部涉嫌使用过期医疗器械(尿液分析试纸条)。经分管负责人批准,执法办案人员对该尿液分析试纸条进行了扣押,并于当日立案调查。

  青岛某门诊部使用过期医疗器械(尿液分析试纸条)的行为违反了《医疗器械使用质量监督管理办法》第十二条的规定,依据《医疗器械使用质量监督管理办法》第二十七条及《医疗器械监督管理条例》第六十六条的规定,责令当事人改正违法行为;没收过期医疗器械产品:尿液分析试纸条23条;罚款20000元。

  案例4

  某餐厅采购使用不符合食品安全标准的食品原料案

  青岛市市南区食品药品监督管理局执法人员对市南区某餐厅进行检查,对该餐厅后厨操作间检查时发现,食品原料货架上存放的部分食品调味料外包装无中文标识,现场未能提供上述食品原料的来源信息及相关票据。经市南食品药品监督管理局分管负责人批准,立案调查。

  当事人采购的食品原料外包装均无中文标识,不符合GB7718-2011《食品安全国家标准预包装食品标签通则》的规定。

  当事人采购使用无中文标识食品原料的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十五条第一款的规定,构成了采购使用不符合食品安全标准的食品原料的行为。

  依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(四)项的规定,对当事人处罚如下:

  1、没收不符合食品安全标准的食品原料。

  2、罚款20000元。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视