首页 >  区市 >  市南

破解“人才三问”,市南区这样做

2018-09-05 15:06 来源:微市南
  

  功以才成,业由才广,人才是第一资源。随着我省吹响高质量“双招双引”的号角,引进哪种人才、如何留住人才、怎样用好人才,成为摆在各地决策者面前的“人才三问”。

  青岛市市南区是我省经济先行区和服务业发展高地,却也面临着地理空间有限、寸土寸金等难以逾越的发展“天花板”。通过高质量的招才引智突破发展瓶颈、引领新一轮发展,对市南区来说显得尤为迫切。作为全市唯一的人才服务标准化试点区,近年来,市南区不断探索破解工作瓶颈,开创人才工作新局面。

市南区聘请管华诗院士为市南区海洋教育联盟名誉主席及学区首席指导专家

市南区聘请李华军院士为市南区海洋教育联盟学区首席指导专家

  引进哪种人才

  “人才引进不能盲目,不能‘装到篮子里的都是菜’。”市南区委组织部副部长盛鹏认为,地方引进人才要考虑产业的匹配性和适用性,也就是要看人才到底能否在地方优势产业的提升、新生产业的扶植中发挥作用。

  对于不符合本地产业基础和发展方向的人才,哪怕层次再高,市南区也无法接纳。例如,曾有人才中介机构为市南区引荐了两位来自俄罗斯的院士,他们在科学施肥研究及技术方面造诣颇深,并在我国新疆地区有长期合作项目。但是,考虑到本地经济结构中已没有第一产业,市南区便委婉谢绝了这两位院士,转而将他们引荐给了正在发展现代都市农业的其他区,促成了双方在生物化肥领域的深度合作。

  对于契合市南区产业发展方向的人才,比如信息技术、环保产业、文化艺术、海洋经济等领域的专家,市南区则全力引进。

青岛特利尔环保股份有限公司

  在走访企业过程中,市南区了解到辖区内一家环保企业——青岛特利尔环保股份有限公司,迫切需要引进煤炭化工专业的高端科研人才,但苦于资源、渠道等因素制约,一直没有找到心仪的人选。得知这一情况后,市南区迅速行动,通过多种渠道根据企业业务板块分别定向引进了包括院士、“千人计划”专家、国有大型企业首席技术官等多位行业翘楚加盟。短短两年过去,该企业现已成功在新三板挂牌,被国家四部委列为国家重点新产品和国家星火发展计划项目,并获得科技部创新扶持基金支持。

青岛鼎信通讯股份有限公司

  在走访区内一家主板上市民营企业——青岛鼎信通讯股份有限公司时,市南区得知该企业每年用于研发的资金投入超过8000万元,公司12个研发部门、6个实验室需要大量电子信息领域的博士,公司经多方招聘,至今仍存在较大缺口。市南区通过设立在成都的招才引智工作站与电子科技大学取得联系,促成该公司与电子科技大学成功拟定应届博士毕业生输送计划,解决了企业紧缺人才供给的燃眉之急。

  “为了更精准地把握招才引智的方向,我们会定期到辖区成长型企业、同行业领军企业中调研,收集企业的人才需求,从而确保引来的人才能够发挥实际作用。”盛鹏说,“我们双招双引的一个原则是,不要挂在墙上好看,而要实实在在产出。”

  何以留住人才

  人才引进来,怎样才能让他们安心留下?市南区的答案是“服务”二字。通过标准化建设,为人才提供创业投资、子女入学、保健医疗、出入境管理等方面的专项服务,促使他们安心留下且无后顾之忧。

  2015年,市南区被确定为青岛市人才服务标准化唯一试点区。三年来,市南区先行先试,大胆创新,从人才服务中存在的片面化、单一化、同质化等问题入手,对现有人才服务业务进行系统整合,创建了人才服务“1+X”体系。目前,全区已落地130个服务标准,基本实现了人才服务流程标准化、服务行为规范化、服务体系便捷化。

  在位于青岛市延安三路民生大厦的市南区人力资源综合服务大厅,公共服务区窗口每个工作人员手中都有一本《青岛市市南区人才服务事项标准体系工作手册》,里面详细列出了每项人才业务的政策依据、受理条件、申请资料、审核流程等,办理步骤被细化成一张流程图表。原来分窗受理的就业开户、毕业生派遣等业务,实现了一窗办理。

  市南区人社局人才引进科科长赵侃表示,人才服务标准化解决了以往人才服务内容不规范、服务行为不统一等问题,“一站式”、“一窗式”服务解决了以往服务对象多项业务一次不能办结的问题,人才服务由“零散化”转变为“标准化”,实现了服务对象无论到全区人才哪个服务窗口,都能得到标准、规范、高品质的服务。目前,市南辖区权限内的人才业务在人力资源服务大厅可实现一站式办理,在全区10个街道人社服务中心可实现“一窗式”办理,业务办理提速30%以上。

  怎样用好人才

  目前,市南区拥有科研院所及高等院校26家,驻区院士14人,其中涉海院士13人。面对这一笔宝贵的财富,向来十分重视教育文化事业发展的市南区抓住机会,促成院士等高层次人才牵手中小学生,发挥“崇德向善、提携后学”的榜样引领作用。

管华诗院士、李华军院士参加市南区海洋教育联盟工作会议

  记者了解到,市南区以海洋教育为切入点,将辖区内37所中小学校划分为六大学区,由管华诗、郑守仪、袁业立、胡敦欣、李华军、包振民等六名驻区院士分别担任六大学区首席指导专家,并由37名驻区省级以上高层次人才专家担任各中小学校首席指导专家,形成“一学区一院士、一校一专家”的引领机制,推动海洋研究所、水上训练基地、海底世界等21家单位联动协作,形成了涵盖人才培养、资源共享、国际交流等各方面的联盟机制。

中央音乐学院院长俞峰

中国音协管乐学会主席于海

国际顶级双簧管演奏家王亮

  作为青岛市的中心城区,市南区向来还是全市文化艺术的主要聚集地。去年以来,市南区连续两年通过举办管乐艺术节等活动,吸引20余位国际知名音乐家及5所国外著名音乐学院、11所国内音乐学院的院长走进市南。例如,中央音乐学院俞峰院长,中国管乐协会于海主席,国家“千人计划”专家、国际顶级双簧管演奏家王亮等3位管乐大师已牵手市南,成为市南区艺术指导特聘专家。这些大师走进市南区中小学校,开展音乐交流和指导,为孩子们打开了一扇零距离接触世界顶级艺术的窗户。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视