首页 >  区市 >  黄岛

西海岸夜马本周六开跑 心态轻松最重要

2018-08-16 15:57 来源:爱青岛
  

  跑步,是追求健康的一种生活方式。

  跑马,是跑者对生活品质的一种追求。

  而夜马,则是跑马在品质上的一种升华。

  2018西海岸夜跑将于本周六晚上9点鸣枪起跑,本次夜跑项目包括全马、半马和啤酒欢乐跑三项。其中,全马全程42.195KM,半马全程21.0975KM,对于初次体验马拉松的人来说,不管是距离上,还是开跑的时间上,都是一项巨大的挑战。夜间开跑有什么注意事项?跑步过程中遇到极点怎么办?赛前准备的注意事项有哪些?

  跑前一周降低训练强度饮食不宜做改变

  开跑前怎么准备?饮食上要注意什么?为此记者联系到了资深跑者张震先生,据了解,张震做为资深跑者,跑步的习惯十几年如一日的坚持着从未改变,而从三年之前因为一个偶然的机会接触到马拉松之后,张震更是深深的喜欢上了马拉松,在每一个马拉松场上总能看到他的身影。

  张震告诉记者,跑前一周不建议加大强度进行训练,在饮食上也不要做出改变,“饮食突然改变的话,人的肠胃需要一个适应的过程,很容易产生负面的影响。”而在赛前训练上,张震建议适当减小运动强度,使肌肉处于一种运动的状态就可以,“如果赛前突然加大训练强度,很容易拉伤肌肉,影响比赛。”

  以轻松心态迎接马拉松从容应对极点现象

  朱瑞丽女士做为一名资深跑马者,已经连续三年参加过全国各地的马拉松比赛。据朱瑞丽介绍,自己从多年之前就有跑步的爱好,而参加马拉松也是因为一个契机,“当时和我一块跑步的邻居报名参加了马拉松,我因为好奇也跟着一块报名了,发现不管是从氛围上还是配备上都很棒。”

  朱瑞丽告诉记者,因为自己平常锻炼的强度以及距离和全马基本无异,所以自己每次都是参加全马。因为时间距离长,朱瑞丽表示,自己虽然每次都是报名参加全马,但是自己每次都是以玩的心态去参加的,不会从心里强迫自己取得名次,“我每次都会告诉自己,就当是去玩一玩,体验一下,所以跑的时候就不会有太大压力,反而还会轻松地跑完全程。”

  每一位跑步的人都知道,当跑到一定的距离之后,就会出现极点现象,感觉自己已经身疲力竭,再也跑不下去了。朱瑞丽建议从一开始就不要将所有的力气都耗尽,这样极点现象会出现的慢一点。“如果出现了极点现象,建议放松脚步,或者停下来快走,到补给站补充一下水分等,等到体力相对恢复了,再慢慢跑起来。”

  马拉松是一种生活方式夜马是马拉松品质上的升华

  马拉松作做一种团体活动模式,一般每个地区每年只会举办一次,而像张震,朱瑞丽等跑马爱好者,不会仅仅局限于参加青岛地区的马拉松,还会参加省内其他地区,甚至全国的马拉松比赛。而像夜马这样独特的马拉松模式,更是吸引了这一大批跑马爱好者的眼球。

  张震告诉记者,马拉松相比较自己平时的锻炼而言,就像是自己单打独斗和团体作战一样,“自己跑步的时候,没有人和你交流,你对自己的速度也没有可以参照的对象。而参加马拉松就不一样,不仅可以交到很多志同道合的朋友,相互交流自己的跑步经验,让你对自己的跑步水平也有所参照。而且,马拉松的补给、安全设施齐全,自己跑起来也更放心。”

  朱瑞丽表示,自己这是第二次参加夜马,“相对于普通马拉松来说,夜马看到的景色更加绚丽多彩,举办方今年选的路线沿途有很多景色,可以在跑步的过程中欣赏到平时会忽略掉的景色,大饱眼福。”

  而夜跑过程中的安全问题也不容忽视,张震称:“因为夜跑的道路是封闭的,安全员、陪跑员等人员配备也比较齐全,总体来说会相对安全。但是建议大家还是采取进一步的安全措施,像穿荧光类的衣服等,进一步保障自己的安全。”

  (爱青岛\青岛网络广播电视台记者潘雅欣)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视