首页 >  区市 >  市北

创业者“只跑一次”搞定手续 街道“跨出家门”协助办好

2018-08-16 14:58 来源:蓝睛新闻
  

  正在创业初期的李旭光需要办理个人创业补贴申报业务,由于对相关申报流程不熟悉,申报时材料遗漏了几份,本打算“跑断腿”来办理业务,没想到只跑了一次,业务就办好了。昨日,市北君了解到,为有效缓解个人或小微企业在创业过程中遇到的跑手续、融资难等创业问题,辽源路街道不断创新服务,推出“只跑一次+陪同办好”工作模式,简化了相关手续,让符合条件的申请人,只跑一次,完成创业扶持相关优惠政策业务申请。

  青岛市海盛腾达商贸服务有限公司法人李旭光由于在创业初期,需要办理个人创业补贴申报业务,原本抱着“跑断腿”的想法走进了市北区辽源路街道人社中心。令他出乎意料的是,只来了一次,他就办好了“个人创业补贴申报”业务。“一开始因为对政策也是半知半解,匆匆忙忙带着材料就来了辽源路办事大厅,和工作人员沟通后才发现材料带的不齐,还以为要回家去拿,结果工作人员告诉我可以先留下,帮我走着审批,等他们下次人员来我的企业现场勘验时,我只要准备好缺失的材料,由街道工作人员现场带回就行。结果只跑了一次,我的个人创业补贴就顺利办下来了。”李旭光介绍,不久,个人创业补贴就打到了李旭光的账户上了,同时,他还办理了公司创业贷款,在此期间,街道工作人员全程陪同他去市北区人力资源和社会保障局更加快捷地完成了贷款申请业务。

  辽源路街道人社中心主任王鲁平介绍,一般而言,居民办理就业、失业,需要在户籍地办理,而个人创业和企业法人服务业务需要在市北区人社服务大厅办理,这就往往造成居民要分别去街道和市北区人社服务大厅两地办完一件事。加之,由于每位办理创业扶持政策的申请人自身实际情况不一、对政策了解不够,来办理担保贷款等业务时,也很容易漏掉一些申报材料,影响业务办理进程。

  针对上述情况,辽源路街道人社中心制作了政策流程“明白纸”,对政策进行详细解释,对所需要的申报材料逐一列明,为办事群众提供简洁明了、生动形象的政策指导。同时,街道创新服务,简化流程,让居民“只跑一次腿”就能办好“个人创业补贴申报”业务。同时,街道还跨出“家门”,协助有创业贷款需求的群体,实行“陪同”服务,让他们只跑一次,就能顺利办好“创业贷款申请业务”手续。

  王鲁平介绍,自6月份实行以来,短短两个月的时间,街道已经为6家个体商户、4家企业提供了综合业务的办理,发放创业贷款资金210余万元。“下一步,会我们采取一些相应的措施,拓宽服务范围,有力促进创业扶持工作,为我区不断优化改善营商环境作出更大的贡献。”王鲁平说。

  此外,辽源路街道还打破分工界限,将原有的就业失业工作窗口、创业工作窗口、退休工作窗口、社会保险窗口和人才工作窗口五个窗口统一改设为三个综合服务窗口,推行“一柜式、一站式、一窗式”服务,实现办事群众在一个综合服务窗口即可完成各项业务的办理,为居民群众提供“进一个门,找一个人,办所有事”的优质服务。

  据了解,今年以来,市北区大力扶持就业创业,营造良好的营商环境。1-7月份,市北区扶持了2724家小微企业,扶持了2724名创业者,协助完成创业贷款12252万元。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视