首页 >  区市 >  莱西

莱西-荣成高铁方案通过 威海段全长102公里

2018-08-16 14:49 来源:齐鲁晚报
  

  13日,威海市政府新闻办公室举行莱荣高铁项目可研报告及工作进展情况新闻发布会。日前,威海市政府常务会议、市委常委会议分别研究通过了该项目可研报告及威海段车站选址、线路走向及接轨方案等情况。

  今年2月,省发改委委托中国铁路经济规划研究院对项目可研报告进行了评审,专家组原则同意项目车站分布、线路轨道等主要设计方案。目前,项目可研鉴修报告已经编制完成,专家正式评审意见已经出具,用地(用海)预审、规划选址、社稳分析评估等立项前置文件已基本具备报批条件,其他支撑性文件编制工作根据勘察设计进展要求有序推进。

  8月1日、8月10日,威海市政府常务会议、市委常委会议分别研究通过了项目可研报告及威海段车站选址、线路走向及接轨方案等情况,并对后续工作进行了安排部署。下一步,项目将全面进入立项报批以及初步设计、开工、建设等阶段。

  根据专家组审定的技术方案,莱荣高铁西接青荣铁路莱西北站,经莱阳、海阳、乳山、南海新区、文登,止于青荣铁路荣成站,设莱西北站、莱阳丁字湾站、海阳站、乳山南站、威海南海站、荣成站6站,线路全长192公里,速度目标值350公里/小时,总投资267亿元,工期3.5年。其中威海段全长102公里,投资概算132亿元,新建2个车站分别位于乳山市、南海新区,荣成站为既有站。

  莱荣高铁自海阳进入乳山境内后,沿威青高速南侧向东,在乳山南部设乳山南站,出站后向东进入南海新区、文登区,在南海新区设立威海南海站,出站后线路向东向北跨荣文高速等,引入既有青荣铁路荣成站。

  莱荣高铁项目是我省高速铁路规划网的重要组成部分,设计标准更高、综合效能更好,项目建成后,将与青荣城际铁路形成环状运行,结束威海市南部以及胶东沿海南部无铁路的历史,实现了威海中心城区和各区域板块全面通高铁的目标,并使威海市向北、向西、向南全面融入国家四通八达的高速铁路网。莱荣高铁建成通车后,威海将分别建成与烟台半小时、青岛1小时、济南2小时生活圈,到北京用时大约4小时,到上海用时大约6小时。

  相关问题解答

  1.莱荣高铁东端为何不接入威海站?

  莱荣高铁东端未接入威海站主要基于以下原因:

  一是威海站接轨莱荣高铁项目的技术条件复杂、工程投资多。威海站为青荣城际铁路、桃威铁路大型客站,车站设有维修车间等设施。威海南站为桃威铁路货站,站内设机务折返段和货场各一处,并有多条专用线接轨。威海站和威海南站紧邻布置,桃威铁路普速客车经威海站荣成端与威海南站的联络线接入威海站,威海站两端为隧道、桥梁,同时车站荣成方向出站后为曲线,威海南站既有设备较多,受上述条件的限制,若莱荣高铁接入威海站,需要同时对威海站、威海南站进行大规模改造,同时线路引入车站需上跨桃威铁路、青荣城际、青威高速公路、S201省道、S203省道和多条市政道路,工程实施难度大,同时线路穿越主城区密集小区,拆迁量大,工程投资多,且对青荣城际铁路运营造成影响。

  二是不利于构成胶东半岛环形铁路网。若莱荣高铁接入威海站,则青荣城际威海站以东的线路(包括文登东站、荣成站)将会形成支线铁路,不能更好的纳入胶东半岛环形铁路网,不利于文登区、荣成市旅客出行方便。

  三是从旅客出行节省时分和票价方面也不具备优势。若采用威海站接轨方案,威海至莱西北的客流经由莱荣高铁的运行时分较经由青荣城际节省了11分钟,但票价多了53元(增幅为101%),考虑到旅客对时间和票价的敏感度,大部分旅客仍然会选择经由青荣城际出行。

  四是与威海市目前规划建设的城市轨道交通存在重叠。根据威海城市轨道交通线网规划,若莱荣高铁接入威海站,则莱荣高铁与城市轻轨在线路上会存在重叠,虽然上述两条线路在同一通道内有利于减少对城市的切割,但存在客流竞争和重复建设问题,不能更好的扩大铁路、城市轨道交通的辐射范围。

  2.莱荣高铁东端为何接入荣成站而非文登东站?

  从“全域城市化、市域一体化”战略实施上来看,荣成站接轨方案能有效带动沿线南海新区、文登区、荣成市经济社会发展,方便居民便捷出行,项目建成后将与青荣城际铁路形成环状运行格局,实现威海中心城区和各区域板块间高铁快速通达。

  从运营长度和运行时分来看,文登东站接轨方案威海至莱西方向列车经由莱荣高铁的运行时分尽管较荣成站接轨方案经青荣城际运行时分少18分钟,但票价多了50元。考虑到旅客对时间和票价的敏感度,文登东站接轨方案与荣成站接轨方案相比,不具备优势。

  从运输组织来看,荣成站接轨方案使得荣成站可组织始发各方向的动车,威海站可组织经荣成站的始发车,运输组织较为灵活。而文登东站接轨方案导致本线与青荣城际在荣成站至文登东站段需共线运行,威海站不能组织经荣成站始发车,运输组织灵活性差。

  从工程投资来看,虽然文登东站接轨方案正线线路长度较短,但新建了10.72km至荣成方向的联络线,且线路经过的地形条件比较复杂,投资较荣成站接轨方案多2.33亿元。

  3.莱荣高铁建成后威海将如何实现与各大城市的快速通达?

  莱荣高铁建成后,将与青荣城际铁路形成环状运行,实现了威海中心城区和各区域板块全面通高铁的目标,并使威海市向北、向西、向南全面融入国家四通八达的高速铁路网,建成与烟台半小时、青岛1小时、济南2小时生活圈。向北,通过青荣城际、潍烟高铁、京沪二线,联通京津方向,到北京用时大约4小时。向西,通过青荣城际和莱荣高铁,经潍莱高铁、济青高铁联通济南方向,经济南向西通过济郑高铁,通往西北、华中,到济南用时大约2小时。向南,通过青荣城际和莱荣高铁,经潍莱高铁、京沪二线联通长三角方向,到上海用时大约6小时;或者经青连铁路、鲁南高铁通往鲁南方向,经青连铁路、连盐铁路等通往上海方向。快速铁路网将威海与国内大城市连成一体。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视