首页 >  区市 >  市南

从咖啡街走向艺术街区 青岛“网红街”大学路如何炼成

2018-08-14 15:30 来源:青岛日报
  

  据市南区数据统计,上合青岛峰会过后,市南的旅游人数同比增长100%,在传统的八大关、栈桥、五四广场、中山路之外,大学路经过多年的培育,业已成长为新的旅游景点,并以“网红街”的名头,成为众多背包客的必游之地。作为又一个不收门票的街区景点,如何将游客流量转化成实实在在的消费力,摆脱青岛街区旅游转化率低的魔咒,是眼下大学路正在探索的最重要议题。

  “网红街”如何炼成

  虽然大学路街区尚无游客数据统计,但在旅游旺季中,骆驼祥子博物馆内游客数量几乎天天处于饱和状态,在大学路红墙、黄县路咖啡馆前游览、拍照的人更是络绎不绝。

  大学路具有成为热门景区优良基因。1.2公里长的街区内,古树参天,曲径通幽,遍布着充满异域风情的老建筑。除了中国海洋大学、青岛艺术博物馆,还有老舍、萧红萧军、华岗、赵太侔等各类名人故居23处。不过,真正把这条街激活的,还得归功于这里各具特色的咖啡店。2010年起,一些具有文艺情节的年轻人选择在历史文化氛围浓郁的大学路上开咖啡店,2015年,大学路上聚集的咖啡店已经超过30家,彼时,市南区政府开始在辖区开展“啡阅青岛”项目,市南区图书馆的书籍可免费配送至辖区内咖啡馆,并定期流转。大学路上的咖啡店也乘着项目的东风,越来越有文化气息,大学路“咖啡街”的名号一举打响。

  开在大学路上的书店。

  在居民消费转型升级的大势下,咖啡为这条老街聚集起越来越多的人气,也在咖啡店的示范带动下,越来越多的体验式业态开始在大学路周边涌现。记者了解到,除了咖啡店,目前大学路街区还有青年旅社、陶艺吧、茶舍、蜡染室、乐器坊、画室、书店、摄影工作室、皮艺工作室、酒馆、特色餐厅等十余种时尚业态。

  这些风格迥异的“小店”皆带有鲜明的文化属性,不仅让这条街免于被“烤鱿鱼”“臭豆腐”“义乌小商品”支配,也赋予了大学路一个“更有趣的灵魂”。此外,由于处于重点学区,大学路周边居民数量并未因城市演进而减少,区域内市井生活气息仍然浓郁,商业气、烟火气、文化气之间的平衡让大学路更具魅力。

  大学路上的特色店铺吸引众多游客来此拍照。

  记者观察到,在打造大学路过程中,政府的“顺势而为”也起到了至关重要的作用。“2015年,街道成立了咖啡产业联盟,引导咖啡、休闲等文化业态集聚发展,同时组织邀请国内外数十家媒体对街区进行采访,提升大学路知名度。”江苏路街道党工委书记於青介绍,2017年底到2018年,街道还对大学路周边进行了艺术化改造,通过街头艺术和立体彩绘,增加街区人文艺术氛围。

  从咖啡街走向艺术人文街区

  虽然已跻身“网红”,但大学路距离“顶级流量”尚有很大差距,在历史文化资源挖掘与利用上,也停留在初级阶段,大学路下一步将如何发展?现有流量如何实现转化?在近日举办的一场座谈会上,於青也透露出街道目前的发展举措。“我们正与专业的文化传媒公司和旅游企业合作,以深入提升大学路的文化内涵,促进街区的旅游文化产业发展。”

  6月30日,青岛源艺术风貌馆在黄县路12号正式开馆,标志着大学路进一步向艺术化街区转型。“现在提到大学路,市民的第一反应可能还是咖啡街,但如果我们把它打造成艺术人文街区,就有利于引入更多的文化项目和文创产品,促进游客消费。”青岛不零不零文化传媒公司负责人宋娟说。这家从事城市文化工作挖掘和宣传的公司,已与江苏路街道达成合作意向,双方将共同提升大学路区域的艺术文化氛围,而青岛源艺术风貌馆便是其合作的第一个项目。据悉,风貌馆同时挂牌写生基地和摄影基地,将定期举办绘画摄影创作、专题展览及文化讲座,让居民、游客从中了解青岛历史源起与人文风貌,感受城市底蕴与时尚特色。

  江苏路街道办辖区现存1949年以前的建筑146座,其中一类保护建筑85栋,这些建筑的样式有德式建筑、日式建筑、北洋政府和民国时期修建的各类建筑,风格多样。“我们也正在梳理这些老建筑的故事,特别是特色店所在的建筑中的故事,未来将通过建筑名片的形式,让游客在喝咖啡、逛店铺的同时,也能深入了解到这座咖啡店所在建筑的历史。”宋娟说。

  如果没有有效地转化成消费力,那巨大的人流量为旅游城市带来的只有社会运行压力,但在青岛市旅游从业人员协会会长刘婷婷看来,大学路上各具特色的小店和文创产品,已为游客二次消费提供了可能性。在对特色店铺进行调研之后,协会现正着手制定街区探索式旅游路线。“大学路肯定不能做成‘上车睡觉,下车拍照’的大巴游,它的调性更适合做以家庭为单位的精品小包游。旅行社通过制定特色旅游线路,将原本散落在街区的特色店铺串联起来,加上专业的导游讲解,让游客产生深度游览体验。”刘婷婷告诉记者,9月份该协会将针对大学路街区景点组织一场导游大奖赛,届时这些探索式旅游线路将正式落地。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视