首页 >  区市 >  莱西

三伏策划|22年扎根乡镇医院 莱西医师张雷一上午为70人做体检

2018-08-02 15:53 来源:大众网

  编者按:炎炎夏日,劳动最美。今年的三伏天,比天气更火热的是人们的工作激情,特别是在最基层的工作一线,人们头顶烈火,滴滴汗水汇成城市进步的激流。在这个火热的夏天,大众网记者走进各行各业的一线劳动者,记录他们工作的酸甜苦辣,体味幸福的味道和奋斗的快乐。

  “学医学影像分析这一行的人数少,乡镇人数更少,但是病人很需要我们,这份工作也让我很有成就感!”张雷1996年来到莱西市沽河中心医院放射科工作,至今已经22年,张雷说他完整的休息时间用手指头都能数过来,其中一次是父亲出车祸,一次是自己结婚,他最忙的时候一上午能为70余名老年人进行体检。

  张雷1996年来到莱西市沽河中心医院放射科工作,至今已经22年。

  张雷为病人进行检查。

  正值三伏天炎热之际,今天莱西的最高温有36摄氏度。上午9点左右,大众网记者来到莱西市沽河中心医院,这时张雷已经为五名病人检查完身体,正伏在电脑前填写报告。

  “我每天的工作主要是超声波检查、IC检查、X线检查、心电图检查等,下午集中发送一下报告,急诊科病号必须在半小时内做完报告发送,需要优先照顾急诊病人。”张雷大多数时间都是医院里来的最早的医生,早晨7点就投入到一天的工作中。张雷告诉记者,今年最忙的事情是为老年人免费查体,需要查体的老年人有四五千名,最忙的时候一上午为70余名老年人进行体检,甚至连上厕所的时间都没有,虽然室内有空调还是会汗流不止,说话间张雷又做完了一份报告。

  张雷桌上的书《临床超生鉴别诊断学》。

  张雷的桌子上有一本书面泛黄,书页还有些散落的旧书,他翻开书告诉大众网记者说:“这本《临床超生鉴别诊断学》已经用了15年了,这本书我很珍惜,很少在上面圈圈画画,都是在本子上做记录,基本每天都会翻,现在已经用的不像样了。”

  10点左右,一名病人来到放射科检查,张雷一边看着机器上的影像一边询问病人,检查结束后,张雷耐心叮嘱了病人需要注意的情况以及下次复检的时间。告别之时,张雷嘱咐记者,夏天一定要多喝水,补品不宜过多食用,尤其是钙片,过分补钙容易引发结石。在关上门的一瞬间,记者看到,张雷已经小心翼翼地拿起《临床超生鉴别诊断学》在翻阅了。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视