首页 >  区市 >  崂山

崂山区新增企业技术创新项目104个 市级公共服务平台4个

2018-07-11 14:59 来源:青岛新闻网

  记者今天从崂山区经发局了解到,2018创客中国(青岛赛区)暨第四届“市长杯”华通资本创业家小微企业创新大赛崂山区初赛,日前在青岛蓝海股权交易中心路演大厅举行。初赛共征集参赛项目21个,涉及先进制造、互联网平台、新材料、大数据等产业方向,许多项目具备“四新”经济特征和很好的市场发展前景,将有力推动崂山区的新旧动能转换和经济发展。

  经评委综合测评,最终有6个参赛项目入围全市复赛,分别是青岛海通机器人系统有限公司的智能物流机器人项目、青岛庚新新材料科技有限公司的钛美克水性涂料项目、青岛中皓生物工程有限公司的生物人工角膜项目、青岛大数华创科技有限公司的婴儿智能监护解决方案项目、青岛奋翼环保科技有限公司的地下污染在线监测预警平台项目、青岛宝瑞汽车配套有限公司的智能综合信息屏项目。

  据悉,本届“市长杯”大赛自今年5月11日启动以来,全区小微企业报名踊跃。在成功举办三届“市长杯”创新大赛的基础上,本届大赛将持续发现培育“四新”经济,优化中小微企业创新创业环境,促进全区中小微企业转型升级、高质量发展。

  近年来,中小微企业特别是小微企业在崂山区如雨后春笋般涌现,通过政策引领、创新驱动、人才驱动,良好的营商环境带动了崂山区中小微企业快速发展。崂山区涌现出特锐德、歌尔、海德威、双瑞、海泰新光等一批由小微企业成长起来的优秀企业。中小微企业总数(含私营和个体)由2010年底的18582家增长到2017年底的52000余家,年均增长率超过30%。

  此外,崂山区不断聚集高端服务机构协同服务资源,以“四新”促“四化”,树立一批典型示范单位,推动中小微企业创新发展,转型升级。截至目前,崂山区88.1平方公里范围纳入省市新旧动能转换综合试验区总体方案,重点产业项目新引进95个、新开工21个、新建成11个,推动了中科曙光全球研发总部基地、青岛微电子创新中心、瑞典宜家家居等重大产业项目落地。

  今年上半年,崂山区共推荐43家企业申报了国家及省市制造业单项冠军、“隐形冠军”、“专精特新”企业、企业管理奖和智能制造试点等项目和奖项,新增企业技术创新项目104个,新增市级公共服务示范平台4个。

  同时,通过政策引导和扶持,大力推动全区中小微企业在区域性股权交易市场挂牌,拓宽企业直接融资渠道。截至目前,全区已有85家企业在区域性股权交易市场成功挂牌,20余家企业正在挂牌培育中,实现了企业融资模式和能力的突破性发展。

  据崂山区经济发展局局长王保生介绍,举办“市长杯”小微企业创新大赛,目的就是要挖潜发掘、促强壮大一批初创期、成长期和具备“新技术、新产业、新业态、新模式”和“产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化”特征的小微企业或创新项目,培育发展“四新”经济,不断壮大新动能,助推崂山优秀中小企业创新驱动协同发展,奋力建设宜居宜业的现代化山海品质新城。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视