首页 >  区市 >  胶州

济青高铁胶州北站箱梁架设完工 转为线上施工

2018-07-08 18:11 来源:半岛网-半岛都市报

  济青高铁胶州北站187孔箱梁圆满架设完成。

  7月5日19点整,随着一榀单线箱梁的缓缓落下,中铁十局青岛公司承建的济青高铁胶州北站187孔箱梁圆满架设完成,标志着济青高铁胶州北站由线下施工转变为线上施工,为下半年济青高铁如期开通创造了有利条件。

  据悉,在济青高铁胶州北站相关工程设计中,箱梁梁型包含160公里/小时、250公里/小时、350公里/小时三种速度各三种跨度,共计9种梁型。架设包括30‰大坡度下坡运架梁、单线并置运架梁、国内罕见的43米高位提梁机提梁施工、运架设备4次拆解、组装、转场等八种风险极高、难度巨大、技术新颖的特殊工况。自2017年6月23日开始外包线架梁以来,中铁十局青岛公司完成了胶州北站全部架梁任务,为济青高铁年底开通奠定了基础。

  济青高铁是我国第一条以地方为主投资建设的高速铁路,是我国“四纵四横”快速铁路网青太客运通道的重要组成部分。该高速铁路贯穿山东半岛,自济南东客站引出,经邹平、淄博、青州、潍坊、高密、胶州,引入青岛铁路枢纽红岛站,正线全长307.9公里,构筑起山东省“三纵三横”城际轨道交通网主通道。预计年底正式通车运营,届时济南至青岛最快一小时就可抵达。

  -相关新闻青连铁路成功连跨四条高架路

  7月6日,由中铁十四局承建的青连铁路全线关键控制性工程——跨胶州湾特大桥跨双埠立交连续梁顺利合龙,加快了全线通车的建设步伐。据悉,该连续梁主墩跨度100米,连跨4条进入青岛市的高架路,每条高架路每分钟就有100多辆车通过,交通量非常大,早高峰堵车严重,现场还不具备搭设防护棚的条件。为保证百米梁顺利跨越,项目部采用了全封闭挂篮悬臂浇筑施工工艺,由两端向中间逐块挂篮施工,最后中间合龙。

  青连铁路是我国“八纵八横”综合运输大通道的重要组成部分,正线全长194.5公里,设计时速200公里,跨越山东、江苏两省沿海的青岛、日照和连云港3市,在红岛站与济青高铁相连,年底同步通车,建成后将结束日照不通动车的历史,青岛至上海的运行时间由现在的7小时缩短至4小时。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视