首页 >  区市 >  莱西

青岛中央商务区调研莱西绿色建筑产业示范基地 有望合作共赢

2018-07-07 15:47 来源:大众网

  调研团参观生产车间。

  

  调研团参观产业园工地。

  工作人员向调研团展示新能源汽车充电。

  大众网青岛7月5日讯(记者王悦音)7月5日,青岛中央商务区管委会主任杨健带领相关部门负责人及企业代表组成的调研团,对莱西市绿色建筑产业示范基地展开调研。调研团实地参观了青岛超低能耗绿色建筑产业园、北汽新能源青岛产业基地、莱西基金小镇三处代表性产业,学习借鉴莱西市在绿色建筑产业方面的先进经验。

  调研中,杨健提出,青岛中央商务区在“绿色建设科技城”的建设规划上,与莱西市建设莱西绿色建筑产业示范基地的理念不谋而合。为了更加深入透彻地了解莱西市在绿色建筑产业方面的先进经验和优秀做法,地理信息产业基地推进中心、青岛中央商务区招商部、物业处的负责人及绿色建筑方面的合作企业代表也参与了此次调研。莱西市夏格庄镇党委书记吴海波向调研团介绍了相关情况。

  调研团先后来到北汽新能源青岛产业基地、莱西基金小镇和青岛超低能耗绿色建筑产业园,听取了工作人员的项目介绍。青岛超低能耗绿色建筑产业园所在的夏格庄镇位于莱西市南部,该镇以“绿色建筑小镇”为发展定位,成为青岛唯一的绿色节能建筑产业化示范基地。调研团来到青岛超低能耗绿色建筑产业园的建设工地,实地参观产业园的规划与建设,亲眼目睹了天一新能被动房产业园研发和生产的纳米硅酸盐气凝土(NCC)防火保温装饰一体化墙材,该材料的技术水平超过目前世界排名第一的德国被动房技术。据工作人员介绍,利用这种材料建造的房屋工期短,效率高,占地小,每面墙的建造时间较传统建造方法能节省约一半的时间。

  调研团成员结合各自领域实际工作,向工作人员提问,详细了解项目运作情况及进展,积极思考,结合中央商务区实际,纷纷提出参观后的启发和设想。杨健表示,双方在绿色建筑产业建设方面的思路高度契合,希望未来能够继续深入交流,达成合作。

  据了解,青岛中央商务区已于今年签署《“绿色建设科技城”建设战略合作协议》。将围绕“绿色规划、绿色建造、绿色更新、绿色治理、绿色生活”的理念,打造以地理信息为基础,以城市治理为目标,以新型智慧城市建设为应用,以建筑业

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视