首页 >  区市 >  崂山

最炫崂山风 | 一座仙山,两种“风情”

2018-07-07 15:23 来源:微崂山

  一座仙山

  “古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。”

  ——王安石

  图|徐堃

  王安石曾经说过,在饱览山河美景时,会得到更加深邃的意味,而这些东西的得来,是需要经过仔细观察和深刻思考的。

  一座风景名胜,一片山海景观,只有去细细品味其中魅力,探索景观背后所承载的历史文化,才能在一次旅行之后拥有更多的收获。

  包容的土地上孕育着更加包容、辽阔的力量。太清游览区与华严游览区,分别代表着道教与佛教在崂山这片土地上的延续。而一块地盘儿上同时拥有两种宗教风情,实属难得,在祖国的名川大山当中,恐怕也只有崂山是这样。

  太清游览区

  夏日的太清宫,一大早就已经有游客在游览了,从太清湾吹来的海风,凉爽却不潮湿,令人心旷神怡。

  穿过朱红色的院门,进入太清宫,青灰色的建筑映入眼帘。

  承袭宋代风格的宫殿里,供奉着道家不同的神像,供往来游客参拜。

  绕过宫内圆形的拱门,是几株高大的银杏树。时值仲夏,银杏树还长着茂密的绿叶,焕发着勃勃的生机,而等到秋冬,银杏将会纷纷转黄,为整个太清宫披上温暖的金黄。

  在太清宫中偶尔会遇到甩着青灰色道袍、打着脚梆子的道士,面容清癯自带仙气儿,与古朴淡雅的太清宫融为一体。

  作为道教的“全真天下第二丛林”,太清宫不仅是中国道教的代表,也是游客们解读崂山历史,感知崂山深厚文化底蕴的最佳去处。

  华严游览区

  作为崂山唯一的佛教文化游览区,还没进华严寺的庙门,大老远就能看见一尊高达十余米的东海观音立像,比起道观的隐秀与低调,寺庙的风格则是直接一些的。观音像在太阳底下反射出白色的光亮,普渡众生的观世音圣象在烈日下始终保持着一样的姿势。

  华严游览区的道路两侧种有紫竹,每一株都长得如此美丽挺拔,散发着清幽的气息,这在北方的山中并不多见,也是华严游览区的特色之一。

  正如古语所言“山不在高,有仙则灵。”太清与华严这两大游览区各美其美,是崂山这块包容并济的土地成就了道佛同山的最炫宗教风情,也让游客们领略到不同文化所带来的不同魅力。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视