首页 >  区市 >  李沧

袁隆平:未来三年内 在全国推广种植一亿亩杂交海水稻

2018-06-11 15:05 来源:证券时报网

  据湖南卫视报道,6月9日,袁隆平院士宣布,杂交海水稻技术攻关路线图已完成,将在全国六个省全面开展耐盐碱杂交海水稻试种示范攻关,力争2020年开始在全国大面积推广。袁隆平院士希望,未来三年内,在全国推广种植一亿亩杂交海水稻。中国工程院院士袁隆平介绍,每亩(盐碱地)按最低产量300公斤来计算,每年可以增产粮食300亿公斤。

  相关链接:“中华拓荒人计划”启动袁隆平:我期待海水稻的100分!

  这两年袁院士已经成了咱们青岛的常客,

  由他带领的团队研发的海水稻,

  也在青岛扎了根。

  5月27日,袁隆平院士又来青岛了!

  参加2018年国家耐盐碱水稻区试启动会!

  会上确定了今年的耐盐碱水稻区试品种,

  首批耐盐碱水稻品种最早将在2019年通过审定,

  并展开商业性推广。

  而在5月28日,由袁隆平院士团队研发的海水稻,

  在全国五种盐碱地类型六个地区,

  同时展开海水稻插秧!

  在青岛基地,袁隆平院士亮相现场,

  亲手筛选秧苗,

  和工作人员一起现场插种!

  随着袁隆平院士把第一把秧苗传递给工作人员,青岛滨海盐碱地稻作改良示范基地的海水稻插秧活动正式开启。袁隆平不时翻看手里的秧苗,对品质表示肯定。

  插秧现场

  插秧现场

  这些秧苗看起来普通,但如果用价值来衡量,可以说是“无价之宝”。这些秧苗插到实验田里,五个多月后将成熟。

  今天上午插秧的海水稻品种,主要是去年在青岛白泥地公园测试的第一代海水稻试验材料YC0045,从去年的2平方米扩大到以亩为单位的种植面积,主要是为了进一步测试它的最高亩产、稳产性、抗逆性以及抗病虫害的能力。据了解,青岛滨海盐碱地稻作改良示范基地首批将完成300亩盐碱地插秧工作。

  “因为去年的测产,还是小区的测产,测出来的是理论产量,今年种的面积扩大一点,看看它在更大面积上的生长表现,评价它后期的生长价值。”

  工作人员表示,现在试验田里的水既不是普通的淡水,也不是纯正的海水,而是由科研人员精心配比调制出的不同盐度的“海水”,以此来模拟盐度不同、类型不同的盐碱地。

  插秧现场

  今天全国五种盐碱地类型六个地区同时展开海水稻插秧,除青岛外,还有新疆喀什岳普湖、黑龙江大庆、山东东营军马场、浙江的温州以及延安南泥湾次生盐碱与退化耕地,基本实现海水稻对我国主要盐碱地类型的“全覆盖”。据了解在我国,大约有15亿亩盐碱地,其中至少3亿亩具备改良的潜力。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视