首页 >  区市 >  市南

教师袁文显谱写百首歌谣 演绎青岛近百个地标

2018-06-08 16:46 来源:半岛都市报

  袁文显和学生一起读歌谣。

  “琉璃瓦,红漆柱,飞檐落霞共起舞”、“花岗岩,拱形窗,坚固厚重又粗犷”……你知道这些歌谣说的是咱青岛的哪些景点吗?它们都出自青岛小学老师袁文显的《歌谣伴你游青岛》一书,这本书是袁文显历时5年写成的,用99首歌谣记载了青岛99个景点和故事,将青岛的大美风物集成一册。上合峰会召开在即,她希望这本记载青岛风物的小册子能献礼上合,成为各国友人了解青岛的一个窗口。

  教学课题引发的灵感

  袁文显是金门路小学一、二年级思想品德课的老师,2011年一个教学课题触发了她用歌谣表现青岛风物的灵感。“当时我负责‘我当家乡小导游’的专题教学时发现,即便是生长在青岛的小学生,对家乡的景点也只是略知一二,有的甚至一无所知。”袁文显说,她为能生长在青岛这个红瓦绿树、碧海蓝天的城市感到自豪,就想用什么方式能最简洁地展现这个城市的美。

  从小热爱文学的袁文显从诗歌中得到了灵感,写了一首《春到八大关》:春到八大关,草坪如碧毯。风轻云儿淡,路洁心儿宽。“没想到孩子们那么喜欢,每个人都能背下来。”袁文显说,从此她写歌谣的热情一发不可收拾,“就像被文艺女神亲吻了下额头。”袁文显说,从此去前海沿一带采风成了她每周的行程。

  演绎青岛近百个地标

  “白天采,晚上写。”袁文显说,结合童年的记忆和采风的感受,每一个景点都细心打磨,查资料、看照片、找灵感,不知不觉歌谣就写了近百首。袁文显说,2015年青岛市旅游局发现了这些歌谣,就支持她编写了书,没想到这些歌谣最终能付梓出版,还被青岛市旅游局局长当面盛赞。翻看这本小册子,记者发现全书共分青岛湾景区、汇泉湾景区、太平湾八大关景区、浮山湾景区、石老人景区和博物馆6大部分,共99首歌谣分别介绍99个地标景点或故事。

  记者发现,这本小册子中每一首童谣都配有一张简洁传神的剪纸作品。“这是青岛工艺美术大师刘俊昌老师的作品。”袁文显说,文字和画面的巧妙结合,能将一个景点表现得更加细腻,通过中国传统剪纸展现出来的作品,更有温情和文化韵味。

  我国著名作家、翻译家林少华为这本书作序称:这些童谣,让我重返已然远逝的童年、少年。耳畔隐约传来半个世纪前“丢手绢、丢手绢……”那稚嫩清脆的歌声,眼前浮现出那些围坐一圈的女生欢乐而又紧张的笑容。逝去的岁月,逝去的美好时光。

  歌谣选登

  小白鸽,展翅飞,

  鸽哨声声彩云追。

  画金桂,画银桂,

  十里飘香心儿醉。

  红玫瑰,黄玫瑰,

  朵朵花开为了谁?

  凤欢唱,龙腾飞,

  神州大地春风吹。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视