首页 >  区市 >  平度

快瞧!咱们大平度的民间艺术家献礼上合青岛峰会啦!

2018-06-07 22:07 来源:爱平度
  

  6月5日上午,位于平度东阁街道大十里堡村的“平度民间文艺家创作基地”里,一位位艺术家们不约而聚,各显神通,用自己的艺术才华,用自己的辛勤创作,用自己的满腔热情,创作一幅幅独具特色的艺术作品,向即将在青岛召开的上合峰会献礼。

  泥塑

  自小喜玩“泥巴”、长大学业专攻,至今已进行“泥塑”创作几十年的高杰,将一团泥巴平铺制作板,聚精会神用刻刀进行雕琢,碧海祥云的背景下,两只相握的大手以及青岛五月风雕塑,栩栩呈现,得到在场艺术家们一致喝彩!

  剪纸

  郑峰雷手中银亮剪刀灵活的像一条小蛇,不住卖力“吞吃”着红红剪纸,一幅喜庆的上合峰会徽标徐徐出现。

  面塑

  工艺美术专业毕业、从事面塑创作六年的刘伟,充满“魔力”的双手将柔韧的太空泥玩出了诸多“花样”,在巴掌大小的方寸之地,崂山、五月风、回澜阁、天主教堂、灯塔、海上皇宫,六处青岛地标美景,在上合峰会徽标的强力“号召”下,欢聚一堂。

  葫芦烙画

  从事葫芦烙画、彩绘六年的徐明庆,彩笔连描,在半人高的硕大葫芦上绘出了山水崂山、红瓦渔村的出尘美景。

  “我创作的作品,上方的两只大手紧握在一起,象征着上合峰会‘友谊、合作、共赢’的理念,下方的五月风地标,以及碧海、祥云的背景,则代表着是在我们青岛举行,蕴意着我们平度民间艺术家对上合峰会成功举办的祝贺、祝福之情。”高杰介绍着作品说,“这幅作品从构思,到揉泥,再到塑型,耗费了四天时间,后序还将进行阴干、烧制、彩绘等工序,才会成为一件完整艺术品。其中最耗费精力,一是构思,二是塑型。特别构思时,如何将上合峰会与举办地青岛,和谐圆满地融合一起,让我大费脑筋,苦思了整整一天。”

  徐明庆的青岛崂山彩绘葫芦,也是下了老大一番功夫。他将大葫芦摆放在桌子上,看了半天,才根据葫芦大小、造型,构思出了合适的画面。此后用铅笔打草稿,勾画轮廓,最后用毛笔描出图案,将崂山的秀美幽深,渔村的世外桃源,给历历绘出,具有了丰富的层次与色调及很强的立体感。

  “我们创作的这些作品,接下来将在平度市老年大学展出,让上合峰会、让我们的民俗艺术,走进更多人的心中。此外像去年平度美食节、今年的青岛上合峰会,凡是这样重大活动,我们都决定用民俗艺术的形式记录下来,保留下来,这将是很有意义的事情。”高杰说。

  据悉,平度市民间文艺家协会成立于2006年,现有会员140余人,囊括泥塑、剪纸、年画、核雕、石雕、面塑、陶艺、彩绘、烙画、编织等十几个门类,设有塑艺、剪纸、烙画,雕刻四个专业研究会,以及八处实践创作基地,创建了“民俗艺术大讲堂”、“帮戒联盟”、“工匠精神进校园”等文化品牌。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视