首页 >  区市 >  崂山

骄傲!崂山区图书馆被评定为国家一级公共图书馆

2018-06-02 15:54 来源:微崂山
  

  倾城书香

  近日,文化和旅游部办公厅发布《关于公示第六次全国县级以上公共图书馆评估定级结果的公告》,崂山区图书馆被评定为国家一级公共图书馆。

  本次评估定级,首次启用“全国公共图书馆评估定级管理服务平台”,采取线上数据审核、实地评估和第三方测评相结合的方式进行,形成“保障条件、业务建设、服务效能”三位一体的评估体系。对公共图书馆的建设、发展及服务效能等方面提出了更高的要求。

  近年来,崂山区图书馆始终坚持以建成崂山区的知识中心、文化中心、学习中心为目标,以建成与宜居宜业现代化山海品质新城相匹配的城区图书馆为愿景,以开放、创新的服务为途径,认真履行公共图书馆服务职能,优化完善管理水平提升、综合服务拓展、全民阅读引导三项中心工作,构建起以区图书馆为总馆、街道综合文化站及部分大社区为分馆、社区综合性文化服务中心为服务点,24小时自助图书馆及流动图书服务点作为有效补充的覆盖全区的公共图书服务网络,使全区群众共享更加广泛、更加优质的公共文化服务。

  截止目前,区图书馆在全区建成了4处24小时自助图书馆、24处便民图书流动服务点和14个图书馆分馆,实现了把图书馆建在百姓家门口,为广大居民提供了更加便利化、人性化的服务。另外,区图书馆常年组织开展“崂山国学讲堂”、“周末悦读课堂”、“悦读分享”、“国学课堂进校园”、“送书下乡”等丰富多彩的读者活动以及各项社会延伸服务活动,全方位满足读者的阅读需求。

  此外,崂山区图书馆设立了独立的“崂山区图书馆网站”开通了微信公众号以及“手机移动图书馆”。市民朋友可以通网站、手机客户端、PAD等,随时进入崂山区图书馆“微服务大厅”实现网上借阅查询、图书检索、续借等服务。同时,区图书馆在市民文化中心、崂山美术馆等人员密集场所设置3台电子图书借阅机和3台电子报刊机,为读者提供了实时性、随时性的服务。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视