首页 >  区市 >  莱西

又是家访电话救命!请为莱西的这位老师点赞

2018-05-22 14:47 来源:半岛都市报

  全芳莹和学生们在一起

  即墨崔金华老师翻墙家访救人的故事让人感动,她让人们看到了老师的责任。而在莱西市也有这样一位负责任的好老师,她叫全方莹,她看到学生请假到期未归打家访电话询问情况,结果救下因颅内占位性病变病发而昏迷的学生家长。“感谢您!全方莹老师!是您救了孩子的妈妈!您不仅有一颗爱学生之心,更有为人师表之范!”日前莱西市实验小学收到的家长感谢信,充满对全方莹的感激之情。而如果没有这封感谢信,人们还不知道全老师这段家访救人的故事……

  事发

  家访电话听出不对劲

  全方莹,莱西市实验小学三年级二班班主任,3月14日中午,当她像往常一样到教室例行清点班级学生到校情况时,突然发现仅请假一个上午的一名学生下午竟然还没有到校。“那天上午是孩子妈妈给从微信上请的假,简单说了两句,就说不太舒服就没来学校。现在想想,那天孩子妈妈应该早上已经不舒服了,但是没有引起足够的重视去医院。”全芳莹说,以前这个孩子都是妈妈每天接送的,此前几天孩子妈妈都有点感觉不舒服。

  惦记着学生的安全和学业,全方莹老师习惯性地拿起手机,翻出这名学生家长的电话拨了过去。接电话的不是学生家长,而是学生,这让全老师立刻有些紧张地问道:“下午怎么没来上学?”学生说:“妈妈身体不舒服,说眼睛看不清楚。”孩子的一番话,让全老师瞬间警觉起来。她当机立断让学生的妈妈接电话,可电话的那头只听到学生一直在叫“妈妈,全老师叫你接电话……妈妈……妈妈……”,却一直听不到学生妈妈的回应,“那一时刻我想到不久前发生在即墨‘翻墙’教师救了一家三口煤烟中毒的事,心里就更不安、更着急了。”全方莹说。

  现在想来事情也有些后怕,“这个孩子是很腼腆的,他当时应该不懂得妈妈出事儿了,就说妈妈不太舒服,我说,‘你把电话给妈妈,让她接电话’,孩子就在电话那头喊‘妈妈,妈妈,老师让你接电话’,喊不起来,就跟我说‘妈妈叫不起来,不舒服’,我说,‘不舒服也跟我说句话’。反复了五六次后,我就确认肯定是出问题了。”

  学生妈妈无应答,当从学生嘴里了解到学生父亲王兆升已经出差四天时,全方莹老师马上意识到,事不宜迟要迅速联系上他们的家人。全老师迅速拨打了学生姥爷的电话,并赶紧通知了学生的父亲。正在外地出差的学生父亲随后也联系上,出差在外的他听到消息后,一边急着往回赶,一边联系亲戚把孩子母亲火速送到了医院。

  后续

  还帮孩子妈妈筹医药费

  经诊断,孩子的妈妈患的是颅内占位性病变,并且已经到了很严重的程度,莱西当地的医院已经没有能力医治,当天就被转院到青大附院抢救。“倘若没有全老师下午电话过问孩子的请假情况,错失抢救时间,孩子母亲的后果将不堪设想,”学生父亲感动地说。

  当天晚上,全老师因为牵挂着学生母亲的病情,多次联系学生父亲并了解到相关情况:学生母亲因突发性脑部疾病已经住院接受治疗,但因为家境并不宽裕,目前一家人正在为后续巨额医疗费犯愁。学生家庭有难,全老师十分着急。她不仅自掏腰包捐款,还多次在朋友圈呼吁好心人向学生捐款。在她的热心帮助下,学生母亲的手术已经顺利完成。

  “学生的亲戚帮助申请了网络筹款,我就帮忙转发,并发送到家人和班级的群里,号召身边的亲戚朋友来给捐款。我还了解到莱西还有很多私人发起的爱心群,我也在这些群里给打申请了。”为了帮这一家人,全老师不遗余力,而学生的学习情况她也更加上心;而记者从学校了解到,该学生要交学平险时,全老师也将孩子交的钱给退了回去,自己帮孩子垫上了。

  近日,孩子的父亲带着孩子来学校送来一封感谢信,这也有了开头那感人的一幕。“我真觉得自己没有做特别的事情,我们学校的每个老师都会这样做,这是一名老师的责任。但家长来的时候,一直带着孩子给我鞠躬、一直鞠躬,边鞠躬边哭。现在,家长还经常给打电话,我们会不时沟通孩子母亲的情况,家长也总是打电话感谢,不仅因为这事儿,还因为孩子的成绩最近也提高了不少。

  幸运的是,孩子的父亲王兆升介绍,孩子母亲现在病情比较稳定,正在莱西市人民医院进行化疗。“全老师人太好了,老师不光救了我爱人的命,还后续帮我们很多。这个人太好了。”采访中王兆升反复这样说,“我也希望全老师的这件事儿能通过你们传递出去,传递这种正能量。”

  评价

  岗位操心费神,她却乐此不疲

  帮困、救人,这一切,全老师从来未在外人跟前提起过,在她眼里,助人为乐就像教书育人一样,是自己应尽的本分。她每天依然尽职尽责地做着自己的工作,直到学生父亲给学校送来感谢信,全老师爱心救人的事迹才传遍校园。全方莹今年只有26岁,从教还不满两年,但年轻的她却有一颗热爱教育事业的炽热之心。怀揣着当一名老师的梦想,从2016年秋季踏上讲台那一刻起,她就暗暗下定了决心:为人师表,爱学生、爱讲台,以强烈的责任心认认真真做好每一件小事。

  帮助学生换药、缝衣服,领着患病学生到医院作检查,帮助请假落课的学生补课……这些小事串起了她日常教学和生活的点点滴滴。在她任教班级的教室里有一张临时办公桌,这张办公桌,为她第一时间关注到班级的所有动向提供了方便。在这小小临时办公桌上,全方莹老师不仅写满了她事无巨细的教师责任,更写满了她时刻关注、关爱学生的满腔爱意和满腔热忱。

  在老师中,班主任是更加操心的一个岗位,而全老师对此乐此不疲。“学校给提供的锻炼机会,累是累,但是打心眼里觉得快乐。比如去年带的是毕业班的学生,他们一直会回来看我,跟了我半年的学生,到葡萄牙去还经常跟我开视频,这时候就觉得特别值得。”她是这样想的,更是这样做的。“人品好,素质高,责任心强,工作出色”是莱西市实验小学干部教师对全方莹老师的评价,也是一个年轻教师入职以来的真实写照。

  正如莱西市教育体育局党委书记、局长李中禹所说:“教师全方莹是我市广大教师中的优秀代表,这正是在践行社会主义核心价值观的当下所需要的无私奉献的师德师风。也许,不是每一名教师都有机会、能力、勇气舍己救人,但都可以在三尺讲台或工作岗位上彰显师德风范。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视