首页 >  区市 >  城阳

城阳区出台11条扶持政策 加快高层工业楼宇经济发展

2018-05-16 15:33 来源:青岛日报

  “随着城区土地资源日趋紧张,‘工业上楼’能让存量土地实现倍增效益。”城阳区工信局相关负责人告诉记者,城阳区日前在全省率先出台《加快高层工业楼宇经济发展的实施意见》,推进产业结构调整和创新转型发展,提高土地节约集约利用水平,构建“都市型工业”新业态。

  据介绍,城阳区高层工业楼宇需占地30亩以上,容积率3.0左右。高层工业楼宇要满足入驻企业生产方面需求,包括水、电、气、网络等基础设施配套;具备完善的服务功能,应满足必要的职工饮食、停车、仓储物流和统一办公等需求。城阳区将通过建设推动优势企业向高层工业楼宇集中,重点发展电子及通信设备制造,计算机及办公设备制造,医疗仪器设备及仪器仪表制造,航空、航天器及设备制造等高技术制造业和新材料、新能源、节能环保、大数据、人工智能、物联网等新兴产业;鼓励投融资机构、研发机构、服务机构和生产性服务业入驻,助力企业发展。

  “以往30亩土地只能建设一家2万平方米左右的工业企业,而如果在同样的土地上建设高层工业楼宇,按每家工业企业3000平方米的规模来规划,可以建设30余家企业,由此土地实现倍增效益。”

  为推广高层工业楼宇发展,城阳区鼓励多元化投资,各类投资开发公司、民间资本、社区财力均可单独或联合开发建设,支持有工业地产开发建设经验的企业和投融资机枃参与投资和运营管理;鼓励持有工业用地产权的企业,按工业综合体的标准和要求开发建设和运营。鼓励工业综合体按幢、层等固定界限为基本单元分割转让。

  在意见中,城阳区出台11条扶持政策,推动高层工业楼宇发展。包括工业综合体基础设施配套费实行第一层全额征收、第二层减半征收、第三层及以上免征;分割转让发生的区级贡献各按50%给予工业综合体开发投资企业和所在街道办事处等额奖励;土地和房产使用产生的区级贡献按50%给予工业综合体开发投资企业三年等额奖励。对认定为市级小企业产业园的一次性给予运营管理机构100万元奖励;引进企业获得国家、省、市级奖励(规上企业、品牌建设、创新平台建设、首台套、专精特新等)的,按所获奖励额度给予运营管理机构20%的奖励;按70元/㎡/年的标准给予工业综合体开发投资企业已租赁的自持部分厂房三年租赁费补助;对工业综合体每亩经济贡献达到50万元、100万元和200万元及以上的,分别按当年区级贡献的10%、15%、20%给予运营管理机构同年度的一次性等额奖励等。

  为稳步推进楼宇建设,城阳区今年开工建设3处以上工业综合体,建筑面积达20万平方米以上;2019年末,累计开工建设6处以上工业综合体,建筑面积达60万平方米以上。今年首先在城阳街道、夏庄街道和棘洪滩街道试点,2019年在全区范围内全面实施。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视