首页 >  区市 >  市北

高手在民间!青岛“记忆市北”民俗活动月启动

2018-05-16 15:25 来源:齐鲁网

  “记忆市北”民俗活动月今天在海丰广场启动,现场展示的老物件带人们回味过去的时光,感受生活的新变化;水清沟街道“高手在民间”展示活动同时举行,邀请辖区技艺达人现场展示篆刻、针织、书法、剪纸等传统工艺。

  5月15日上午,青岛市北区海丰广场上市民载歌载舞上热闹非凡。“记忆市北”民俗活动月在这里拉开了帷幕。广场中央一张张桌子一字排开,摆放着老电视、老收音机、钟表、邮票、老家具、老物件,展示着老百姓记忆中的过往。在讲好市北故事的同时也让市民现场感受到了改革开放以来的发展变化,共同展望新时代美好生活。

  现场众多多市民驻足参观,兴致勃勃的跟老物件和老家珍拍照留念。看着一台14寸的老电视机,市民刘女士告诉记者,当时自己家里面买了一台这样的电视机之后,到了晚上街坊邻居们一起过来坐在炕上看电视。所以,这台电视机给他带来的回忆更多的是团聚的温馨。

  现场,水清沟街道“高手在民间”展示活动也精彩上演。有书法爱好者用楷体写成的《红楼梦》全书书稿,让大家感受到了五千年中华文字体现的民族精神;刀尖上的舞者——篆刻达人李守敬用300枚印章向市民展示了孜孜不倦的匠人精神,还有一把剪刀、一张纸刻画出生动的图案,是人们对美好生活的向往。

  记者了解到,记忆市北民俗活动月期间,各社区和街道还将举办多场以端午节、父亲节为主题的文化活动,特别是在6月16日,青岛市北区文化站将在海云广场举办另一场民俗月的非物质文化集中展示活动,届时青岛市民喜闻乐见的抖空竹、走高跷、涅泥塑等将一一与大家见面。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视