首页 >  区市 >  胶州

胶州市卫生健康查体服务车正式投入使用

2018-04-16 19:47 来源:青岛卫生计生官微

  日前,胶州市首台卫生健康查体服务车体检车正式投入使用。一大早,铺集镇中心卫生院的医生们来到沙河村委会,为65岁以上老年人免费查体,短短两个小时,已有80名老人在流动体检车上“尝新”。

  今年以来,为加强公共卫生服务能力建设,方便辖区居民接受优质健康服务,胶州市政府招标引进了一批卫生健康体检车,并以此为载体开展了“健康体检车”免费查体送健康活动,让老百姓在家门口就能享受到免费的就医服务。

  据了解,胶州市65岁以上老人每年免费查体一次,以往都是由各乡镇卫生院包片负责,过去就是带着测量身高、体重、血压、心电图的设备上门,但血常规等测试项目,需要大夫现场采集样本后,再带回到医院进行分析后,再把一张张分析结果贴在病历上,非常繁琐。现在启用健康体检车后,扫描居民二代身份证自动生成条码,识别检验样本和体检对象。医务人员分别实施测量、问询、采样和检测等工作。产生结果实时传输至车载信息系统,最终汇总于远端服务器的云数据平台。整个过程实现了无纸化办公,缩短了老年人等候时间,提升了工作效率和服务质量,提高了数据的准确性。信息化移动体检系统的高效、智能,不仅大幅减少机械重复工作,解放基层医疗机构人力,并且检验准确度和可信度大幅度提高。随着其他医疗机构逐步使用健康体检车开展免费查体,预计全市将有9万名65岁及以上老人享受免费查体服务。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视