首页 >  区市 >  李沧

李沧社区居民委员会拥有了合法的“身份证”

2018-04-16 19:42 来源:青岛民政

  2018年4月11日,青岛市李沧区基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书颁证仪式举行,青岛市民政局政权处专门为结对的紫荆苑社区颁发证书。据了解这是岛城第一批发放基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书,这意味着青岛市基层群众性自治组织开始拥有统一的、唯一的、合法的“身份证”。

  长期以来,由于法律没有明确社区居民委员会的法人主体地位,无法为社区居民委员会赋予统一社会信用代码,影响了社区居民委员会开展与职责相关的民事活动。2017年10月1日起正式施行的《民法总则》明确了村(居)民委员会具有基层群众性自治组织特别法人资格,这为解决基层群众性自治组织统一社会信用代码问题提供了法律依据。

  李沧区民政局在2017年11月就开始全区基层群众性自治组织统一使用社会信用代码基础信息采集和录入等工作,经过信息的多次核对及数据对比和代码的生成,确定了全区居委会的社会信用代码。启动仪式后,李沧区民政局将陆续为全区居委会颁发基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书。

  基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书的发放将进一步提高城乡社区治理法治化、组织化、专业化水平,有助于提高居民委员会服务能力,激发基层自治活力,提升城乡社区治理水平,促使我区城乡社区治理体系和治理能力大提升。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视