首页 >  区市 >  即墨

海鲜不仅能吃还能穿,即墨海洋渔业发展新动能花样多

2018-04-16 19:44 来源:即墨发布

  又到了吃螃蟹、虾、蛤蜊贝类等海产品的季节了!可是,你知道吗,这些海鲜不仅好吃,螃蟹壳、贝壳、虾壳还能“摇身一变”化为纤维,被织成生态环保的面料,做成衣服,畅销市场?创造这一奇迹的是即墨区的高新技术企业即发集团,其自主研发的甲壳质纤维与保健针织品还获得了国家科技进步二等奖。

  这只是即墨区加快新旧动能转换,转变海洋渔业的发展方式的一个缩影。拥有海域2517平方公里、海岸线183公里的即墨区通过“科技+”“资本+”及“服务+”催生海洋渔业发展新动能,靠海吃海,变废蟹壳、废虾壳等为宝,让农民受益。

  图片来自:《科技日报》区域创新工厂推动“科技+”模式

  创新养殖方式

  近日,在青岛悦海湾海洋产业发展有限公司育苗车间里,一个个育苗筐内附着500至1000只海参宝宝,它们正转着圈享用着海藻美食。在隔壁模拟海底世界的漆黑车间里,还有3000多万只海参宝宝正在生长着。

  海参的产量关键在于育苗质量,而育苗非常重要的一个因素就是水温。以前,该公司使用锅炉烧煤这一传统模式提升水温,人力成本和煤炭成本都比较高,而且还会造成大气污染。现在该公司用上了保持水温的“法宝”——风源热泵系统,依次加温海水,并通过过滤海水杂质,沉淀砂砾等过程,将海水提取到车间内。

  “通过这套系统,不仅效率提高了,而且可以准确调控水温,对空气也没有污染。从长远来看,成本也是比较低的。”该公司总经理王志达说。

  “悦海湾”海参获得了农业部无公害食品认证,也是山东省最早通过ISO9001质量管理体系认证和ISO22000食品安全管理体系认证的海参品牌之一。该公司凭此击败来自全国的12家竞争对手,成功与人民大会堂签约,“悦海湾”海参成为“国宴”中的一道特色菜品。

  这是即墨区加快新旧动能转换,转变海洋渔业的发展方式的一个缩影。近年来,即墨区积极发展陆基工厂化养殖、池塘标准化养殖,加大标准化池塘改造力度;加大南美白对虾工厂化养殖、池塘参虾混养等示范推广,并建立有影响力的先进实用技术示范点,引进了一批有影响力、有示范作用的新品种、新模式。

  图片来自:《科技日报》区域创新工厂

  依托“资本+”模式

  打造三大产业新格局

  在距离悦海湾海洋产业发展有限公司东南10公里处的田横岛,青岛国信海洋牧场项目正在布局。偌大的海面上,1095台筏架已经搭建完成,筏架挂牡蛎837笼,完成牡蛎苗种挂苗40810绳。

  该项目计划建设时间为10年,利用岛屿优势,建造海域多种养殖模式,并在陆域建设工厂化苗种繁育与循环水养殖区、水产品交易与冷链物流区、养殖水处理区、休闲渔业与滨海旅游区等相关功能设施区等,实现一、二、三产联动发展。项目还采用水下机器人、监测浮标、自动投饵系统、智能网箱等实时检测、采集数据方法,有效避免了养殖过程过多的人为干预。“在三产联动发展过程中,不仅要提高经济效益,还要取得良好的社会效益。”国信海洋牧场项目负责人张璐说。

  在“资本+”的海洋渔业转型升级中,即墨还涌现出了众多像国信海洋牧场这样的示范企业及项目。

  青岛即发新材料有限公司作为科技开发甲壳素材料的一匹黑马,公司利用先进技术提取阿拉斯加深海雪蟹蟹脚处的物质,经加工后可以做成面膜、服装,也可用于医药卫生领域,其附加值高达60%以上。

  该项目负责人林成兵介绍说,公司先后承担了科技部“科技支撑计划”“国际合作计划”、承担国家海洋局“十三五”海洋经济创新发展示范项目等众多的“国字号”项目,让科技和资本发挥出叠加的效应。

  即墨区鼓励企业与科研院校相联合,加快海水产品加工设备、技术改造和更新,不断提高产品增值率和附加值,拉动产业链条向高端延伸。随着互联网技术的发展创新,即墨还打造网上营销平台,鼓励企业发展“互联网+渔业”模式,扩宽了水产品的销售途径。

  图片来自:《科技日报》区域创新工厂遵循“服务+”模式

  提升海洋经济核心竞争力

  即墨区鼓励水产养殖企业采取合作社的“抱团发展”方式,并为之提供政策支持。

  作为青岛最大的中国对虾养殖基地,青岛维波水产养殖专业合作社有社员110户,养殖基地超千亩。而像这样超千亩的专业合作社或渔业龙头企业全市还有10多家。他们创新发展模式,不仅打造了水产养殖业的龙头优势,提高了收益,还推进了精品渔业的产业化、规模化和标准化生产,促进了行业稳定与繁荣发展。

  最直观的效果便是渔民增收和渔业增效。青岛海得韵水产有限公司仅南美白对虾一年的纯利润便达200多万元。“合作社实行最低收购价保护政策,以每斤高出市场价2至3元的价格为社员增收提供切实保障。”企业负责人金维波介绍说。

  为深入推进海洋资源深加工,即墨积极争取政策支持发展海洋战略性新兴示范项目。目前已为即发、海之林、领丰、海智源等4家企业5个项目争取了国家“十三五海洋经济创新项目”,项目总投资约2.6亿元,争取中央财政资金3000余万元,项目数及投资额列青岛各区市之首。

  “我们将持续‘科技+’‘资本+’‘服务+’模式,逐步提高创新化海洋产业发展,促进海洋产业新旧动能转换,提升海洋核心竞争力,打造青岛地区海洋产业转型升级的‘样板间’。”即墨区海洋与渔业局局长刘国栋说。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视