首页 >  区市 >  市南

宣讲专题:不忘初心点亮青春,牢记使命建功新时代

2018-04-15 20:19 来源:微市南

  朗读市南传播好声音凝聚正能量。市南区委宣传部推出“朗读市南”宣讲专题,本期宣讲活动邀请区内各部门、各单位宣讲员代表讲述身边故事、宣传惠民政策,切实提升宣讲实效。 

  钟翠翠

  市南区社会工作协会

  大家好,我是宣讲员钟翠翠,今天我宣讲的题目是《不忘初心点亮青春,牢记使命建功新时代》。

  因为热爱所以选择,因为热爱所以坚持。本硕六年的社会工作专业在校学习经历,让我对社会工作的价值理念产生了深深的认同感,这是一门专业助人的学科,也是一个以生命影响生命的职业,它本身就充满了人性关怀的美。为了探知本土化的社会工作,在校期间,我积极参与了各种志愿服务以及专业实习,到敬老院、救助站、青少年中心、基层社区、乡村进行社工服务,累积服务时数超过1000小时。

  因这一份社工的情怀,也因对社工未来发展的信心,毕业后我回到了家乡青岛,成为了一名真正意义上的社工,至今已有5年的时间,服务群体从青少年到老人,感受人生百态。与服务对象一起体验的酸甜苦辣、喜怒哀乐都让我对生命的意义、人生的价值有了更深刻的认识。

  2015年,我成为市南区青少年服务中心的一名专职社工,这是一个由市南团区委主导、青岛爱益普社会工作服务中心具体负责的一站式的青少年及青年服务平台,旨在解决青少年及青年的迫切需求,促进他们更好地发展。开展青年志愿服务,传递社会正能量是我们工作中重要的一部分,当我们在思考如何将青年志愿服务落到实处,让最需要帮助的人得到帮助,让青年实践真正意义上的志愿服务时,我们接触到了一个特殊且迫切需要关注的群体——失独家庭,他们绝望无助、自卑封闭、悔恨懊恼,很少有人关注到他们,而他们却走在悬崖边,举步维艰,岌岌可危。他们最辛苦的是无边无际的孤独感和对生活的绝望。

  为了帮助失独家庭重拾对生活的信心、融入社会,同时也希望通过在服务过程中与老人的相处深化青年对孝爱文化的理解,提升其社会责任感,助其树立正确的价值观,我们发起了“阳光岛”关爱失独家庭青年志愿服务项目,依托大学生群体建立起一支60多人的爱心陪伴团队,组织青年志愿者定期入户探望失独老人。陪老人聊天,回忆过去、展望未来;帮老人打扫卫生,让他们有个好心情面对生活;陪他们户外散步,呼吸新鲜空气,调试心情;陪老人就医,让老人有个依靠;教老人用智能手机、学电脑、学英语,让老人面对快速发展的社会不再手足无措……两年多的时间,组织青年志愿者服务失独老人300余人次,服务时数超1000小时。“阳光岛”项目获得了市南团区委的支持和认可,2016年该项目获评山东省青年志愿服务项目大赛铜奖。

  然而最能让我们感受到这份工作的价值的是服务对象的改变。有一位现在已成为我们长者志愿者骨干的阿姨,第一次带着志愿者去探望她时,她脸上的黯淡、她谈起去世的孩子时的泪水、她说起自从孩子去世后她几乎不出门时的那种对生活的绝望,至今都深深地烙在我的脑海中。我们无力去改变过去,但是我们尚有能力给她们一份理解和一个拥抱。我记得从阿姨家出来,我们的青年志愿者跟我说:姐,我真的无法想象如果我爸妈失去了我会有多痛苦,他们将会过着怎样的生活。她说:姐,我想要多来陪陪阿姨,哪怕是陪她说说话也好。从那以后,这两个青年志愿者一个月至少会去探望阿姨两次,陪她说说话、教他用手机和电脑。

  从他们的服务记录中,可以看到他们的成长,他们说跟阿姨相处的这段时间,自己反思了很多与父母的相处方式、对待父母的态度,也思考了很多自己在这个年龄段应该有怎样的生活和学习状态。另一方面,在志愿者的陪伴下,这位阿姨也有了变化,她比以前愿意聊天了,在我们的多次邀请与鼓励下,她慢慢愿意走出家门,第一次参加了我们的团体活动,后来我们又陆续邀请她参加了插花艺术小组、健康养生小组等。通过参加小组活动,阿姨认识了很多与她有相同经历的人,他们相互理解、相互支持,成为了新的朋友,而阿姨脸上的笑容也越来越多了。有一天活动结束后,阿姨找到我跟我说她想跟我们一起去探望跟她一样失去孩子的老人,她说:在你们的帮助下我走出来了,但是还有很多跟我一样的人,他们还没走出来,我想用我的亲身经历去影响他们。她还说:我知道你们做的这个社会工作是很专业的,我也要做一个专业的志愿者,所以我想考社工证,不知道能不能行?当阿姨对我说这些话的时候,我真的特别特别地感动。虽然后来因为报名条件的原因,阿姨没能够去考社工证,但是她自发学习了很多社会工作的知识,现在已经成为我们的一名志愿者骨干。这就是一种正能量的传递,这就是生命影响生命的体现。

  在市南区青少年服务中心的平台上,我看到了社会各界人士对弱势群体的关注,通过市南团区委的公益创投,很多好的服务项目被引进到市南区,很多爱心团体被培育孵化成专业的社会服务机构,很多好的想法落地成长为一个一个优秀的服务项目。由专业社会服务机构指导、社会各界爱心人士共同参与支持的服务项目涵盖市南区多个青少年和青年群体,包括但不限于外来务工人员子女、单亲贫困家庭青少年、闲散青少年、聋哑残障青少年、智力残障青少年、服刑在教人员子女、创业青年等等,服务内容涉及美德教育、成长陪伴、心理辅导、行为矫正、生活技能培训、创业指导、青春期性健康教育、儿童防性侵教育、海洋教育、阅读朗读习惯培养等方方面面。在参与指导这些公益项目实施的过程中,我接触到很多经常被我们遗忘在角落中的群体,我们也许保障了他们的生活,但对他们心理与社会支持系统的关注却不足,他们还面对着很多不为我们所知的困难。社会服务机构的介入,填补了这方面的空白,让这些群体被社会关注到,由此链接到更多的社会资源为他们提供服务与帮助,让他们感受到来自社会各界的关心。在这个过程中,我认识了很多充满爱心的人士,一位患有小儿麻痹症的老师,用自己的努力与善良为三十多位智力残疾的孩子撑起了一片天,成就其就业梦想;一位优秀的企业家,成功之余时刻不忘那些贫苦的孩子,多年来坚持助学扶贫;许多富有才艺与知识的老师长期为孩子们开展公益课堂;数不清的大学生拿出周末娱乐休息的时间去探望独居老人、去为单亲贫困家庭的青少年辅导功课……这些人总让我们感到温暖,让我们感受到这个社会的依然美好,而我们也将这一份温暖继续传递给更多的服务对象。

  很多人把社会工作者称为“社会医生”,与医生是为了使人健康一样,社会工作者也要凸显在满足人民对美好生活的向往中的使命担当,不忘初心,牢记使命,坚持党的领导,秉持专业理念,在新时代的伟大征程中展现风采,为社会治理注入温暖能量,用更专业的服务影响他人、服务他人,为共建共治共享的社会治理格局贡献微薄之力。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视