首页 >  区市 >  李沧

李沧区委理论学习中心组举办宪法修正案辅导报告会

2018-04-15 19:50 来源:微李沧

  为深入学习贯彻习近平总书记关于依法治国、依宪治国的重要思想,2018年4月15日上午9:00,李沧区在区机关中心大礼堂举办区委理论学习中心组集中学习暨宪法修正案辅导报告会。

  报告会邀请到我国著名宪法学家,中国宪法学研究会副会长、青岛大学法学院院长、博士生导师董和平教授作了“学习宣传贯彻宪法修正案,推进全面依法治国和依宪治国”专题讲座。

  董和平教授紧紧围绕宪法修改的重大意义、精神实质和主要内容等三个大方面,对修宪过程、修宪内因、修宪特点作了深入浅出的阐释和解读。

  宪法修改的内容包括坚持党的领导、人大制度、统一战线制度、宪法宣誓制度、国家主席任期制度、国务院管理制度、地方立法制度、监察制度等。确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家和社会生活中的指导地位;把“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导”载入宪法总纲;对国家主席任期制规定作出调整,从制度上完善了党的总书记、国家主席、中央军委主席“三位一体”领导体制,对维护党中央权威和集中统一领导,展现中国特色社会主义政治制度优势具有深远的政治意义。

  区委理论学习中心组全体成员,各街道党工委和办事处,区委和区政府各部门,区直各单位主要负责同志、分管负责同志及部分处、科级干部,区人大常委会、区政协各部门主要负责同志,驻区各单位主要负责同志,区属各国有企业主要负责同志共350余人参加报告会。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视