首页 >  区市 >  市北

青岛首家国门生物安全教育基地落户市北区贝林自然博物馆

2018-04-14 15:46 来源:半岛网

  半岛网4月14日消息

  在第三个全民国家安全教育日即将到来之际,今天上午,青岛市市北区贝林自然博物馆由青岛检验检疫局成功挂牌为青岛地区首个国门生物安全教育基地。活动当天,博物馆还联合青岛检验检疫局开展了以“文明旅游绿色出行”为主题的丰富的国门生物安全教育宣传活动。这也是根据山东检验检疫局的宣传需求开展的国门生物安全教育系列活动之一。通过开展此次活动,旨在系统地展示国门生物安全工作的重要意义和之前取得的成就,动员公众增强共同保护国门生物安全的思想认识和行动自觉,营造全社会共同关注和参与国门生物安全工作的和谐氛围。

  国门安全宣传活动仪式

  挂牌仪式上,青岛贝林自然博物馆馆长李华贵发表了致辞,中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室副主任马爱国、青岛检验检疫局副局长卢晓中、青岛市市北区区委常委宣传部部长徐树成、青岛市北城市发展集团有限公司董事长迟永杰、中国科学院青岛科学艺术研究院常务副院长高国绪,以及多家企业、媒体和学生代表也出席了本次活动。

  据李华贵馆长介绍,青岛贝林自然博物馆于2017年10月24日开馆,展出的标本由国际著名慈善家、环球健康与教育基金会主席、知名野生动物标本收藏家肯尼斯��贝林先生(MR.KENNETH E.BEHRING)捐赠。捐赠标本共计400余件,标本捐赠规模之大、数目之多、价值之高,为全国之最。上述标本分5批次经青岛检验检疫局检验检疫合格后进入岛城。青岛贝林自然博物馆开馆至今,已接待各类观众近10万人次。青岛贝林自然博物馆作为促进社会精神文化发展的公共机构,充分发挥了主观能动性,已向公众开展了近百场形式多样的生态文明教育活动及各类公益科普教育活动,率先成为了青岛地区实施生态文明教育的前沿“阵地”。

  贝林博物馆内所展动物标本共计400余件

  活动中,青岛贝林自然博物馆与青岛检验检疫局双方工作人员一起,就博物馆现有的自然科普资源与国门生物安全相关工作相结合,开展了一场高水准的国门生物安全教育宣传讲堂。本次讲堂向参与的游客们宣讲了国门生物安全工作的重要意义及相关法律法规;展示了推进国门生物安全工作的重要意义;推动了青少年观众对自然科普学习的热情;提高了公众增强共同保护国门生物安全的思想认识和行动觉悟;更好的营造了全社会对生活环境的关注与保护,力求真正把生态文明建设观念深入人心。

  宣讲活动后,在讲解员的引导下,参加本次挂牌活动的人员共同参观了博物馆一层动物标本展示区,大家对展出标本表现出了浓厚的兴趣,在多个展项前驻足观看。随后,大家又一起观看了3D科普电影《非洲漫步》。检验检疫局工作人员还向现场百余名参观游客发放了《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》的宣传册,帮助观众更多的了解携带禁止进境物的危害,让大家了解到生物入侵不但会给国家造成重大经济损失,而且也会威胁到国家的生态系统安全;不但影响国际间的贸易合作,而且更有可能危及人类的健康。以2017年为例,青岛检验检疫局从进境货物、运输工具和携带/邮寄物中截获植物疫情3977批次;其中,检疫性有害生物521批、1414种次。截获禁止旅客携带物598批次、禁止邮寄种苗105批次,并在截获的禁止邮寄物中检出检疫性有害生物四纹豆象、腐烂茎线虫等。

  本次活动,青岛贝林自然博物馆与青岛检验检疫局,共同为尊重自然、保护生态的自然科普教育理念推广起到了很好的促进作用,双方的合作还促进了博物馆事业的健康持续发展,同时也使自然科普知识以更加多样的形式推向更广泛的受众,促使更多的市民不断加入到保护生态环境的队伍中来。

  通讯员冯浩文刘子琳

  [编辑:张珍珍]

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视