首页 >  区市 >  市北

【美丽市北】新华社点赞丨百花深处是人家 口袋公园为景色添新意

2018-04-13 20:27 来源:微市北
  

  樱花、红叶石楠、连翘、榆叶梅、紫薇……想踏春赏花,对青岛市市北区不少居民来说,不用跑太远,楼下的口袋公园里就能赏到各种各样的花。

  2016年以来,青岛市市北区探索建设口袋公园,力争让百姓“300米见绿、500米见园”,百姓在家门口就能休闲健身。截至目前,青岛市市北区已经建设完成了70余处口袋公园。开春以来,樱花等各种鲜花开放,受到周围百姓热捧。

  记者在昌邑路一处公园看到,这个公园大约1000平方米,盛开着黄色、粉色、白色的各种花,还有江南园林风格的亭子和连廊,有老人带着孩子在这里拍球、赏花、嬉戏。

  今年70岁的梁若梅带着外孙正在这里拍球,她说:“这里以前虽然是一块绿地,但条件很差,树都死了,夏天蚊子还多。经过整修以后,这个小公园特别好,三季有花,四季常绿。对老人和孩子来说,有了健身和玩的地方,很方便。”

  镇江路的一处口袋公园即将完工,这个公园有800多平方米,但非常精致,有一个西式的红色亭架,还有不同颜色的花盛开。今年82岁的张夺元告诉记者,周围没有能健身走路的地方,马路上车多人多,对他来说很危险。去大公园又得坐公交,不方便。这个小公园就特别合适,离家近,坐在这里看看花花草草,很舒心。

  青岛市市北区城管局副局长徐明秋说,市北区的口袋公园主要建在三类地方,一是对原有质量不高或封闭的绿地进行改造,二是在裸露的土地上建设,三是利用棚户区改造过程中的零星土地。口袋公园都不大,基本都在100平方米左右,但建设质量高,距离居民区特别近,百姓休闲健身非常方便。

  据了解,今年青岛市市北区计划再新建20多处口袋公园,并要求新开发住宅、商业项目必须配套不小于300平方米的口袋公园。

  (来源:新华社摄影:李紫恒)

 

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视