首页 >  区市 >  市南

【为民服务】市南区检察院:跨时空查询到底有多强大?

2018-04-13 20:31 来源:青岛市人民检察院
  

  点击上方“青岛市人民检察院”可以订阅

  四年前

  王律师

  你好,我是泰安的律师,想查询一个案件。

  小南

  您好,请您带好律师证原件、复印件,委托手续,律师事务所的函,到现场来查询。

  王律师

  啊?300多公里啊。

  四年后

  孙律师

  你好,我是永嘉县的律师,想查询一个案件。

  小南

  您好,您可以在人民检察院案件信息公开网,先注册一个账号,然后到当地的检察院,请他们给你提交异地查询申请。上传成功后,我院在人民检察院案件信息公开网的后台,就可以看到您的申请事项。经查看律师证原件的复印件、委托手续、律师事务所的函,无误后,就可以给您绑定案件啦!您可以随时登陆查看案件的程序性信息。

  孙律师

  哇哦!1000多公里不用跑了。

  让我算算这是省了多少路费和时间~~~

  四年时间

  到底发生了啥?

  真相大揭秘

  2014年10月1日,人民检察院案件信息公开网在全国开通并正式上线运行,检察机关对外沟通窗口彻底打开,发挥了现代信息技术智能化、标准化、便捷化的优势,而且进一步丰富、创新了阳光检务的形式和手段,其内容全面、智能提取、信息聚合的特点,使得检察机关的检务公开范围得到拓展,开始从职能职责公开向以案件信息公开为主转变。

  近日,市南区检察院在查看人民检察院案件公开信息查询时,收到一条异地查询申请。该申请是由浙江省永嘉县人民检察院代为发出的。永嘉县当地的一名律师代理一起由市南区检察院办理的公诉案件,想查询该案件的程序性信息。该院与永嘉县的距离为1000度公里,来回一趟的时间需要二十几个小时。律师来电咨询是否可以异地查询。该院工作人员告知律师如何进行异地查询申请:登录人民检察院案件信息公开网,注册一个账号,然后到永嘉县人民检察院,递交代理案件的相关手续,由永嘉县人民检察院审查无误后,向市南区检察院提交异地查询申请,并上传该律师代理案件的相关手续。不久,市南区检察院在人民检察院案件信息公开网的后台,看到该律师提交的异地申请查询事项。经查看律师证原件的复印件、委托手续、律师事务所的函,无误后,给其绑定了案件!律师随即可以登陆人民检察院案件信息公开网查看其代理案件的程序性信息。事后该律师感谢该院的同时,表示这种便捷的查询办法、快捷的办事效率,减少了查询申请人的路途奔波,保障了诉讼参与人的合法权益。

  

  

  

  

  市南区检察院通过案件信息公开,能够及时有效地回应人民群众对重大司法办案等信息的问询,为公民实现知情权提供了便利,形成了人民群众与检察机关的良性互动,更好体现公开、公正、公信的阳光检察,有力提升了检察公信力,切实服务保障好民生,将司法为民的理念真正落到实处。

  来源:市南区检察院

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视