首页 >  区市 >  即墨

即墨助力农民搭上现代农业发展快车,为乡村振兴贡献力量

2018-03-13 19:25 来源:蓝睛
  

  日前,《青岛日报》开设专栏,介绍了全市农技人员、农业经营主体带头人认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,为推动青岛农业提职增效贡献力量的有关情况,一起来看看即墨区是怎么做的。

  王方江的身后就是即墨国家农业高新区蔬菜培育展示区。张华摄

  “依靠高新农业技术驱动现代农业发展,是推进农业供给侧结构性改革,带动‘四化’同步发展的有力抓手。我们将牢记总书记嘱托,强化科技供给,为乡村振兴提供强大引擎。”即墨国家农业高新区管委主任王方江说。

  作为青岛市唯一一个集引领示范、推广带动于一体的国家级农业科技园区,即墨国家农业高新区以新品种、新技术等农业新优要素的引进、试验、示范和推广为抓手,带动即墨区设施蔬菜产业从无到有发展到8万余亩,累计引进番茄、黄瓜、青椒、仙客来等优质瓜菜、果树、花卉品种450余个,生物农药、生物肥料等新型技术220余项,新型农用转光生态膜、自控节水灌溉系统等高效农业设备100余种,繁育优质种苗1.7亿株,培训职业农民40000余人次。

  “去年,我们又从荷兰、以色列等国家和地区引进瓜菜、果树、花卉等新品种50余种,脱毒苗繁育技术规程等新技术20项,并在园区生产示范棚和科技示范棚进行对比试验,推广新品种5种、新技术2项。我们坚持‘把风险留给自己,把成功送给农民’,一些新品种、新技术在农户中非常受欢迎,已经明显增加了他们的收益。”王方江说。

  “人气旺,乡村才有希望。总书记关于推动乡村人才振兴的讲话,一语中的,说到了根本。”王方江说,“一方面,我们要加大力度引导人才投身农业领域,壮大农业科技人才力量,培养起现代农业发展的科技队伍。另一方面,我们要用农业科技改变传统农业种植的‘老脑筋’‘老套路’,让广大农户看到农业科技带来的实惠,学会现代化农业种植技术。”

  王方江有着“文化兴农、科技惠农”的新谋划:“依托园区现代农业信息中心、培训中心等载体,针对服务过程中发现的普遍问题、盲点问题开办农民培训课堂。培训形式不拘泥于课堂集中教学,可以在农业高新区示范棚中,也可以在农户棚中,怎么方便、高效怎么来;教学老师也不限于农业院校专家,可以是农业高新区技术骨干,也可以是村镇技术带头人,怎么让农户听得懂、用得上怎么来,以此保证培训质量,真正培育适应现代农业高效、高质发展的新型职业农民。”

  王方江介绍,在即墨农业高新区,蔬菜无土栽培、树式栽培、二氧化碳施肥等现代农业科技成果,正在转化为当地农民增收的“富矿”,一批放下锄头“进课堂”、走出课堂“忙增收”的“课堂农民”,已成为农业科技成果转化与辐射推广的实践者和带动农民增收致富的领军人。

  “下一步,在总书记重要讲话精神鼓舞下,我们将实现科技兴农新突破。”王方江说,农高区的两个研发中心将深入推进在番茄新品种、根结线虫生物防治方面的研究,争取年内成功推广优质番茄品种3-5个,优化技术规程,推广面积2000亩;成立3个联盟为农业发展及园区运营提供指导,将华南型旱黄瓜育种、优质种苗繁育做到国内前列;现代农业组培中心、现代农业综合体验中心、现代农业信息中心、现代农业育苗中心等6个平台从全产业链环节为基地和农户提供优质服务;8个高新技术实验示范棚加快转化改造和引进筛选效率,将实验成功的技术和品种进行推广,为大沽河现代农业发展提供优质品种和高效技术。(张华吕栋)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视