首页 >  区市 >  黄岛

记者实探:口感好出皮率高 海上春参捕捞开始

2018-03-13 19:13 来源:蓝睛
  

  海参,滋补的佳品,是市民餐桌上的美味。野生春参更是因为口感好、出皮率高,格外受到大家的欢迎。随着明清时节临近,春季海参也迎来了捕捞上市的时期。

  这几天,在位于西海岸新区琅琊镇丁石洼社区胡家山海域,渔民们开始了2018年第一次的海上春参捕捞。下午两点,渔船开到了胡家山海域,船上的渔民也在进行着紧张的准备。

  捕捞春参的队伍主要由三人组成,一人负责下海捞参,另外两人负责驾驶船只和收放“生命线”。下潜的时间一般在15至20分钟,别看时间不长,船上人员的协助稍有不妥就会让潜水员的生命安全受到威胁。

  西海岸新区琅琊镇胡家山村村民王进平:(我们)配合有五年了,(放线)这个就得有技巧,潜水的往前走了你就要看好方向放线,往这游了就得往上收这个线,这个线非常重要。

  这根直径大概2公分的管子不仅引导着捞参人在海中的路线,也是潜水员的氧气补给来源,由于每次下海时间较长,传统的后背式氧气罐并不能满足长时间下海作业的需求,因此才有了连接管子的船载式氧气罐。

  西海岸新区大珠山镇高屿村村民徐本庭:(您刚刚潜了多少米?)水深十三四米吧。(今天下面怎么样?)下面水很清(这次捞了多少?)三四十斤海参,七八斤鲍鱼。

  随着海参一起捞上来的,还有鲍鱼和螃蟹,海货一上船,船员们便开始称重,分装到袋子中。船员告诉记者,除了方便上岸直接出售,把海参装进袋子里,还有别的原因。

  西海岸新区琅琊镇胡家山村村民王认成:放在外面,它肚里的肠子全部就吐出来了,再就是太阳晒的化的快,装到袋子里就不容易化了。

  收成好的时候,一天能收获七十到八十斤的海参,第一次下海就捞上来这么多海参,说明今天的收成非常不错。然而,潜水员徐本庭在简单休息了一会便跟其他渔民们商量,换个地方,再跳一次。

  这次的捞上来的成果显然更丰富了,除了海参外,鲍鱼和螃蟹的数量更多了,这对于船上的几位来说是再好不过的事了。渔民杨照祖告诉记者,别看海参数量不多,这片海域的海参可跟其他海参不一样。

  西海岸新区琅琊镇丁石洼社区居民杨照祖:因为这(海参)是天然的,自己长成的,也没投苗,所以说一天下来收成不是很多。

  海参捕捞工作可谓是十分危险,海底隐藏的暗流和水压使得潜水员的工作十分困难。徐本庭从事捞参工作已经二十余年,虽然每次捕捞工作很危险,但他对这份工作却十分热爱。

  西海岸新区大珠山镇高屿村村民徐本庭:这也是个人的爱好,主要是自由。(有没有收过徒弟)没有,这样的活现在谁干,谁学?(为什么)没有学的,现在年轻人谁学这个?都找个班上,多舒服。

  在渔船返航的路上,捕捞上来的海鲜就已经被客户们全部订走了,船一靠岸海鲜便被装运到车上送走,渔民告诉记者,由于春季的气候条件十分适合海参生长,加上度过了一个寒冷的冬天,春参消耗掉了自身的多余物质,出皮率高,口感也就更加筋道。

  (记者常馨宇栾松史鉴)

  编辑李昕

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视