首页 >  区市 >  崂山

崂山区实施健康促进工程 增强群众健康素养认同感

2018-03-13 19:29 来源:青岛卫生计生官微
  

  没有全民健康就没有全面小康,健康促进在全民建设小康社会、构建和谐社会中有着不可替代的作用。2018年,崂山区着力实施健康促进工程,创建全市首个“全国健康促进示范区”。

  一是深入开展健康教育

  01

  推动健康教育进家庭、进校园、进社区和企业,开展全民健康教育大讲堂100场,培训健康生活方式指导员100名,倡导全面健康生活方式,居民基本健康知识知晓率达85%以上。发挥学生志愿组织和社会组织作用,加强驻区高校和高危场所重点人群艾滋病预防干预工作。围绕政府和群众关注的问题积极开展公共卫生服务和食品安全风险监测,形成专项分析报告或健康提示,指导居民健康生活。

  二是深入开展健康服务

  02

  实施中老年人健康关爱行动,为5万余名40岁及以上中老年人体检,其中,60岁及以上常住居民免费体检,40-59岁中年人进行半价补助体检。在全市率先开展乙肝、丙肝、结核病筛查,启动乙肝患者自愿治疗、政府补助康复行动,建立我区乙肝、丙肝、结核病感染患者档案,制定并实施针对性预防措施,减轻患者病痛,计划受益人群6万人。

  三要深入开展健康环境创建

  03

  创建健康社区、健康单位、健康餐厅(酒店)和健康主题公园等健康支持性环境120家,建设青少年中医预防保健、口腔、视力、心理健康教育基地4处。为服务人口数量多、地处较偏远的基层医疗机构和人员密集场所配备全自动体外除颤仪等应急设备,使突发心脏疾病的居民及游客第一时间得到救治。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视