首页 >  区市 >  即墨

即墨这些战略部署,激活创新创业“基因”

2018-03-11 15:17 来源:即墨发布
  

  【天气信息】

  即墨气象局2月9日15时00分发布天气预报:今夜到明天,多云转晴,北风4-5转3-4级,阵风7级,最低气温-5℃,最高气温2℃。森林火险等级:4级,容易燃烧。

  “突出蓝色、高端、新兴、品质方向,加大高端优质项目招商引资力度,加快构建以先进制造业和现代服务业为支撑、战略性新兴产业为引领、海洋产业为特色、现代农业为基础的现代产业体系。”2017年伊始,即墨区第十四次党代会上如此定位即墨未来发展方向。

  作为千年商都,创新创业激情已深深植根于这座城市,即墨区委、区政府招商引智的战略部署必将激活这一基因,加速城市新旧动能转换进程,进一步巩固即墨作为青岛的经济主战场和产业主力军地位。

  精准招引“高大上”,战略新兴项目纷至沓来

  “这次签约项目投资额大、质量好、带动作用强,涉及现代金融、国际商贸、智能制造等高端新兴产业。”即墨区商务局局长衣志杰所说的是去年8月即墨在“香港山东周”的丰硕招商成果。短短3天,港中旅青岛帆船小镇等4个大项目签约,总投资额超30亿美元。

  2017年10月30日,即墨区新旧动能转换招商引资引智重大项目集中签约,39个蓝高新项目落户,投资总额600多亿元。

  已签约项目涉及先进制造业、战略新兴产业等类别,无一不体现着即墨招商思路与眼界的提档升级。“科技招商是战略性招商,是为区域发展进行战略性资源储备的招商。”即墨区科技工信局副局长、党委副书记王道舜如是说。

  紧接着,即墨区于2017年11月组团赴英国、德国开展招商促进活动,环德未来城项目等四项目现场签约,占青岛市签约项目总数的四成,签约项目数量最多、质量最好、投资额最大。

  不仅是“走出去”引大项目,即墨区还立足蓝谷开展招商活动。在去年11月29日召开的“2017青岛国际技术转移大会暨鳌山欧亚科技论坛”即墨专场项目洽谈会上,即墨区130余家科技型企业参会,30余个科技项目现场达成初步合作意向。

  同时,专门组建9个国内外招商联络处、15个专业招商事业部、15个专职招商事业部,根据新规划的“6+22”产业布局结构体系,即“6个高技术和战略性新兴产业基地及22个产业单元”开展精准招商引智。

  2017年,全区累计新签约修正(青岛)中国海洋健康科技谷、一汽解放新能源汽车、空客直升机等重点战略性新兴产业项目百余个,总投资2000多亿元。

  发挥“磁场效应”,构筑高端人才集聚地

  近期,青岛云路新能源科技有限公司赴京参加引进高层次人才双选会。“首场招聘中就与20名硕士和3名博士现场达成初步意向,出乎意料!”即墨区人才办相关负责人的表述流露出意料之外却情理之中的自信。

  是什么让即墨在高端人才招揽上这样底气十足,又是什么让各类高层次人才选择来即墨干事创业?

  “是即墨这块人才集聚地产生的‘磁场效应’。”云路新能源综合部负责人感慨地说。

  的确,科学的顶层设计使得各类高端人才快速集聚,即墨人才活力之水才源源不断。今年,即墨区委、区政府出台了《关于实施“1111”人才集聚计划的意见》,明确今后五年全区人才工作发展思路。

  种下梧桐树,引来金凤凰。用超前眼光布局人才引进和培育蓝图,正是即墨打造“人才高地”的有力引擎。

  去年年初,即墨区提出实施“323”人才发展战略,其中“3”即高起点规划建设院士之家、海外归国人才创业园和大学生创业园三大人才汇聚平台;“2”即构建人才政策和人才服务两大体系;“3”即建立人才引进、培育和评价三项机制。目前,全区已初步形成了东部青岛蓝谷为龙头、中部经济开发区为中心、西部老城区为依托的人才发展总体格局。

  “政策红利招引人才、优质服务留住人才。”即墨区人才办相关负责人说。

  今年,即墨区还出台了《引进培养高层次人才及团队创新创业实施办法(试行)》,对于高层次人才实施分类扶持,其中对全职引进和自主培养的高层次人才按照类别分别给予最高500万元、200万元、100万元、10万元生活补贴,按照20%、30%、50%的比例分三年发放。

  “人才+项目”模式,加速形成创新创业高地

  “随着三迪时空网络科技有限公司的发展,我区引进了英国皇家工程院院士、教授李琳等24人。”据即墨区商务局相关负责人介绍,三迪时空项目成功打造出招商引资与招商引智的示范模板。

  拥有一批高层次人才就容易催生一项新技术,拥有一个顶尖团队就可催生一个新产业。汇集新材料行业拔尖人才队伍的青岛至慧新材料科技有限公司,目前已拥有授权国家发明专利6项,正在申请专利2项,已申请国际PCT发明专利1项。公司2017年于青岛蓝海股权挂牌上市。

  “‘人才+项目’引进模式是我区人才工作的一个着力点,坚持高层次人才及其创新创业项目同步扶持,支持高层次人才带项目、带成果、带资金在我区创新创业,形成以人才带项目、以项目聚人才的良性循环。”即墨区人才办相关负责人说。

  今年颁布的《引进培养高层次人才及团队创新创业实施办法(试行)》做出明确规定,对在即创新创业的高层次人才,除发放生活补贴和项目扶持资金外,在场所、融资等方面给予扶持;对其创新创业项目,分A、B、C、D四类,分别给予1亿元、1000万元、600万元、200万元的扶持资金……

  创新决定城市格局、引领城市未来。当前,伴随一大批高端人才落户,青岛蓝谷、经济开发区、汽车产业新城等重点区位正在成为人才创新创业集聚地。而即墨,这个依托人才要素形成的创新创业高地也正在加速形成……

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视