首页 >  区市 >  市北

总书记说的这些事,跟咱们市北也有关!

2018-03-10 18:14 来源:蓝睛
  

  昨天,习近平总书记亲临十三届全国人大一次会议山东代表团参加审议,并发表重要讲话,对山东工作给予科学指导。总书记的重要讲话充分肯定了山东工作,总书记的亲切关怀,让一亿山东人民沉浸在深深的喜悦和巨大的鼓舞之中。

  在习近平总书记讲话中提到的乡村振兴、经略海洋、弘扬优秀传统文化、传承红色基因、加强基层干部队伍建设等方面的内容中,咱们市北区也一直在努力奋斗中呢!别急,让市北君梳理一下~

  加快建设世界一流的海洋港口

  习近平强调,海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。

  海洋是山东和青岛发展的最大优势和潜力,落实好市委市政府“建设国际海洋名城”的奋斗目标,关键就是要抓住国际邮轮港这个突破口。加快建设国际邮轮港城作为一项全市重大战略,明确写入了市党代会、市“两会”和市经济工作和金融工作会讲话报告,这也是市北区提升产业发展能级的重要抓手。

  今年,市北区将按照“雄安标准、前海效率、青岛品质”,全力推动邮轮港城开发建设提速提效,编制《智慧邮轮港建设总体规划》,建立国际一流绿色邮轮港城指标体系,积极创建绿色生态港城、军民融合港城。加快启动区土地征收整理和青岛港总部大厦建设,加大国际邮轮公司办事机构引进力度,不断拓展邮轮航线,努力把邮轮港打造成为中国北方邮轮中心和东北亚区域性邮轮母港、做优做美东岸城区的战略支点和带动老城复兴的引爆点。

  总书记关心山东青少年足球发展

  8日参加山东代表团审议时,来自临沂的张淑琴代表介绍了当地发展青少年足球的情况,并将一张山东郯城第一中学女子足球队训练的照片送给总书记看。

  听说球队即将走出国门,到以色列参加比赛和交流,总书记关心地询问当地有没有足球传统。得知9年前才开始组建球队,总书记称赞发展得很快。

  说到青少年足球,咱们市北区也有一支“明星”足球队呢。对!就是人民路第二小学足球队。

  人民路第二小学是首批全国校园足球示范学校,曾培养出陈刚、姜宁和刘震理这样的国字号球员。如今这所百年老校更是在校园足球开展方面独辟蹊径,通过实施“互融八入”的教育结构,在学校大力提倡“金靴文化”,帮助“金靴少年”实现绿茵梦。

  为了校园足球得到深入开展,更好地让特色教育与学生发展相融合,人民路二小提出了“互融八入”的教育结构。正是在这种足球特色文化理念的熏陶下,人民路二小培养的金诺、林然、杨宏远、孙剑英、何家乐、袁满等足坛小将征战于全国各级各类赛事中,在校的“金靴少年”们也遵循着“人生如赛场少年当自强”的校训,在绿茵场上追逐着足球梦。

  当然,为了让青少年足球发展的更好,市北区还成立了“青岛市市北区青少年足球训练基地”,每周将免费为市北区辖区所有启智儿童聘请专业教练提供场地辅导足球活动一小时。同时,将开展丰富多彩的足球比赛、足球培训、足球夏令营等活动,为居民提供一个展示、切磋足球技艺的舞台,唤起更多群众对足球运动的参与激情,推动市北区全民健身事业深入发展,努力将青少年足球训练基地打造成全国知名的青少年足球培训基地和全国知名五人制足球赛事的足球盛宴场。

  习近平:要把家政业做实做好,办成爱心工程

  在山东代表团8日的全体会上,卓长立代表在发言中讲到自己带领的“阳光大姐”家政服务团队健康发展,家政服务员的腰包越来越鼓,越来越自信。

  总书记听了很高兴。他表示,在我国目前发展阶段,家政业像“阳光大姐”这个名字一样是朝阳产业,既满足了农村进城务工人员的就业需求,也满足了城市家庭育儿养老的现实需求,要把这个互利共赢的工作做实做好,办成爱心工程。

  其实,在市北区就有家政行业的“集聚地”呢~没错,青岛(市北)家庭服务业广场是全省唯一的家庭服务业省级创业示范园区,求职者在这里不仅能够接受职业技能培训,广场还将聘请专业老师,免费为他们提供岗前培训,包括职业道德、礼仪、生活常识等,培训后会得到一张广场特别制定的“上岗证”,让外来务工人员更好地融入城市生活。

  而且,市北君了解到,在此基础上,青岛市家庭服务产业生态圈也应运而生~该生态圈内设公共服务、职业培训、儿童娱乐体验等功能区,配套理论培训教室、育婴养老实训、产品超市等,市民可以像在超市一样,一站式选购家庭服务产品;另外,生态圈突还破了传统的家庭服务业先付费后服务的运营模式,让市民可以先参观、再体验、后付费,在加固保障消费者合法权益的同时,提高行业服务质量和从业人员的职业化、规范化水平。

  (来源:人民日报、大众日报)编辑王雅媛

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视