首页 >  区市 >  市北

“代际敬老”活动走进市北区福山老年公寓

2018-02-12 16:35 来源:青岛民政

  2018年2月7日上午春节前夕,由青岛市老龄办、半岛都市报联合主办的“代际敬老”活动携手青岛海蕙文化传播有限公司20多名最美中国字诵读经典小学员走进位于市北区劲松一路的福山老年公寓,开展了“传承孝道,关爱老人”活动。孩子们的到来,让安静的公寓一下子热闹了起来。

  当天下午2点多,小学员们在老师、家长的陪伴下穿着整齐的汉服冒着鹅毛大雪来到福山老年公寓,给老年公寓的20余位爷爷奶奶们送上了精美的小礼物,表演了跆拳道、吉他弹唱、舞蹈等节目,然后三五成群地跟爷爷奶奶们玩起了互动游戏。互动环节中,20多名老人还深情合唱了歌曲《鸿雁》,赢得孩子、老师及家长们的阵阵喝彩!部分参加活动的孩子家长还为老人们送上了精心准备的大红福字、春联、小食品等礼物。最后孩子们携手老师、家长集体为老爷爷老奶奶诵读了经典《论语》,孩子们精彩的表演赢得了老人的热烈掌声。

  参加活动的孩子贺贺(化名)的家长告诉记者:“我们全家人都非常支持贺贺参加本次看望老人的公益活动,希望孩子能继承并发扬‘尊老爱老’的中华民族传统美德,我们经常和孩子说,人都有老的时候,作为年轻人,要多照顾老人、尊敬老人。”活动主办方青岛市老龄办相关人员表示:“本次活动旨在弘扬‘尊老爱老’的中华民族优秀传统文化,活动不仅为老年公寓的老人带来了温暖与关怀,也是对‘祖国的花朵们’进行的一堂很好的‘接地气’的传统教育课,优秀传统文化的传承重点应在下一代的身上。”

  青岛海蕙文化传播有限公司致力于弘扬传统文化,推广中国汉字,2017年6月以来仅用半年的时间已经有3000多名孩子参加到公益练字和公益诵读经典的活动中来。通过这次公益敬老活动,孩子们不仅了解认识了老年公寓,丰富了社会阅历,更重要的是通过这次活动,培养了孩子们的尊老爱老意识,使平日学习文化经典与践行尊老爱老的传统美德得以有机结合,使敬老、爱老的传统美德在每一位孩子的心灵深处生根、发芽,也让孩子们懂得了孝的意义,并不限于对父母的孝顺,更应该从我做起,“不独亲其亲,不独子其子”,将孝道大爱扩展至整个国家和社会。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视