首页 >  区市 >  市南

重磅! 市南四大片区全景详情规划出炉

2018-02-11 15:45 来源:青岛新闻网

  1月29日晚间,青岛市规划局官方网站正式发布了青岛市市南区中心区及海岸带片区、市南区中片区、市南东部片区、市南西片区共计四大片区的控制性详情规划。

  市南区中心区及海岸带片区:打造国际影响力的总部集聚区

  市南区中心区及海岸带片区区位图

  市南区中心区及海岸带片区土地利用现状图

  市南区中心区及海岸带片区土地利用规划图

  根据规划,市南区中心区及海岸带片区规划范围为北至江西路,西至芝泉路到东海一路,东至台湾路,南至海岸线,总用地面积724公顷。

  功能定位:本片区的功能定位是以行政办公、金融商务、商业服务、文化休闲为主导功能,重点发展总部经济、金融、国际商务、时尚消费等产业的国际商务中心、时尚消费中心、国际影响力的总部集聚区。

  规划结构:规划形成“一湾、一轴、一心、三区”的空间布局结构。以浮山湾为中心体现帆船之都品牌,彰显海洋文化特色的旅游休闲带。以香港路为核心的商业、商务功能轴。以青岛市政府为中心的青岛市行政办公中心。北侧居住片区、东海路以南滨海旅游文化功能区、以香港路为轴线聚集的金融商务办公设施形成金融商务聚集区三区。

  青岛市南区中片区定位:以居住、科研教育和商务服务为主

  青岛市南区中片区规划范围:东至福州路,西、北面至市南区与市北区的分界线,南至江西路,规划范围总用地面积4.2平方公里。

  根据规划描述,市南区中片区上一版的控制性详细信息规划批复于2009年12月,至今七年以来国家政策导向,城乡规划设计标准等均发生了较大变化。为统筹市南区中片区的土地利用和各项建设,加强城市规划管理,为未来的开发建设提供明确的规划指导,特组织编制了此次新规划。

  市南区中片区土地利用现状图

  最新市南区中片区的功能定位:以居住、科研教育和商务服务为主的城市综合功能区。从新公示的片区土地现状利用图来看,目前这一片区是市南区成熟居住小区最集中的区域,比如知名的八大湖小区,地标式的二轻新村、天泰新村,以及建筑年代较新的锦绣华城、慧博园等,都集中位于这一片区内。

  市南区中片区土地利用规划图

  规划结构:该片区未来整体形成“三带两心五片区”的空间结构,“三带”为延吉路—山东路商业商务带、南京路—宁夏路创新带、福州路—江西路科教带;“两心”为山东路—宁夏路、南京路—宁夏路两个地铁站点形成TOD中心;“五片区”为金坛路上午居住片区、如东路商务居住片区、丰县路文化居住片区、八大湖科研居住片区、奉化路商务居住片区。

  2018年度新规划重点解决两个核心问题,一时完善了市南区中片区及周边区域的交通市政设施、公共服务设施体系,提升整体城市服务品质;二是,积极推进城市双修,提升空间生态品质,创建城市更新示范区。

  市南东片区:以居住和高科技研发区为主,休疗养及休闲旅游服务为辅的宜居生活区

  市南区东片区规划范围:东片区东至崂山区界,南至海岸线,西至福州路、江西路、台湾路,北至市北区界,规划总面积约550公顷,规划形成“一轴五片区”,形成以居住和高科技研发区为主,休疗养及休闲旅游服务为辅的宜居生活区。

  市南东片区规划区位图

  规划范围:东至崂山区界,南至海岸线,西至福州路、江西路、台湾路,北至市北区界,规划总面积约550公顷。

  功能定位:城市双修为指导,形成以居住和高科技研发区为主,休疗养及休闲旅游服务为辅的宜居生活区。

  市南东片区用地现状图

  规划结构:规划形成“一轴五片区”。一轴:指依托浮山公园、北山公园形成市南区东片区绿化轴线,满足该片区休闲观光、体育健身的需求。五片:指五个功能片区,即天山居住区、隆德路研发区、逍遥花园居住区、辛家庄居住区、休疗养及滨海旅游服务区。

  市南区西片区:规划“一带五区”主打蓝色经济及旅游风貌

  市南区西片区区位图

  规划范围:位于市南区西端,西濒胶州湾,南接团岛湾,东临铁路青岛站,北连青岛小港。规划总面积3.81平方公里。

  功能定位:滨海旅游集散的枢纽,蓝色经济发展的节点。传统老城复兴的示范,古今风貌共存的亮点。

  规划目标:以蓝色经济为引领,以传承历史为使命,以区域的整体繁荣为目标,以海岸线旅游、火车站商圈和隧道交通为带动,形成以文化旅游、交通集散功能为主的,集居住、商贸、创客、休闲为一体的现代化综合性城区的综合商贸区。

  市南区西片区土地利用现状图

  规划结构:形成“一带五区”的空间结构。一带:蓝色经济发展带以海洋高端科技、滨海旅游为依托,通过沿海公共化战略,发展高端商务办公、海洋健康与休闲度假产业,增加新的旅游吸引点,构成市南西部滨海蓝色经济发展带。

  市南区西片区土地利用规划图

  五区:中岛高端创新商务区,以现代创意服务业为核心,结合滨海优质资源,发展休闲娱乐旅游功能,同时配有中高端居住和滨海公共休闲设施;团岛旅游休闲区,开发滨海岸线,发展旅游度假休闲、水上康体运动、现代综合服务等功能,逐步调整沿海居住功能为公共功能,将东部的岸线活力向西延伸;八大峡综合商务办公区,利用海关、商检等优势资源,发展现代服务业、休闲娱乐,形成地区经济的增长点;火车站旅游商贸区,发挥火车站交通枢纽的优势,发展旅游接待、商贸服务;中部居住区,逐渐完成由北向南的老城区改造,改善居民居住条件,配套相应的公共服务设施,并且兼容商务办公功能,形成都心住区的发展模式。

  【地块功能颜色示意图】适用于本新闻内土地利用现状图及土地利用规划图

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视