首页 >  区市 >  市北

-8℃深夜执勤!记者跟访市北交警夜查交通违法行为

2018-02-10 15:46 来源:青岛晚报/掌上青岛/青网

  交警一一检查过往车辆。汤臻摄

  “酒司机”被交警查获。汤臻摄

  凌晨时分,哈尔滨路中队仍是一片繁忙景象。汤臻摄

  春节临近,为保证春节期间道路交通安全,全市交警加大了对路面的管控,严查各类交通违法。近日,记者深夜跟随市北交警哈尔滨路中队,在辖区夜查各类交通违法,在最低零下10摄氏度的气温中,民警和协警坚守近四小时,查处两起酒驾和多起其他交通违法。

  零下八摄氏度深夜执勤

  前晚9时许,记者来到市北交警哈尔滨路中队,民警和协警正在整理夜查装备。记者注意到,准备执勤的民警和协警穿得都比较臃肿。 “今天温度低,要在外面待几个小时,穿少了顶不住,你穿得可不多呀。”一名民警对记者说。

  晚9时30分许,民警与协警分乘三辆车来到华仁桥下,快速用锥型帽将车道分流,然后分成几组一一检查过往车辆。记者打开手机上的温度计,显示此时室外温度是零下8摄氏度。 “这大冷天的,你们真辛苦呀! ”一名过路司机对民警说。 “快过年了,多注意安全。 ”民警说道。

  酒司机下车就想跑

  晚10时30分许,民警检查一辆白色轿车时,发现驾车男子身上酒气较大。“你喝了多少酒?”民警问道,男子支支吾吾答不上来。民警随即将他带到警车上,经呼气检测,这名司机体内酒精含量为62mg/100ml,属于酒后驾驶。随后,男子被送到中队。晚11时许,在距离查车点约50米处,一辆轿车停了下来。“根据经验,司机酒驾嫌疑非常大。”说着,几名民警和协警立即跑了上去。可能是喝了酒的原因,驾车男子原本想弃车逃跑,可下车后踉踉跄跄没跑几步就被截住。“我没喝多,一桌人就我喝得最少。”在将男子带回途中,男子不停地对民警说。经检测,男子体内酒精含量为66mg/100ml。属于酒后驾驶。

  在随后的夜查中,民警又查处了几起其他交通违法。凌晨0时20分许,夜查行动结束,此时室外温度已经降至零下10摄氏度。每位民警和协警的脸都被冻得通红,有些人的帽子上还结了霜。 “大家的脚其实在两个小时前就被冻麻了,坚持坚持就过来了。多查处一起交通违法,路上就多一分安全。”一名民警介绍说,冬天路面易结冰,酒驾造成的危害会被无限放大,所以无论天气多冷,交警查处酒驾的力度不会降低。

  记者跟随民警回到中队。在中队里,民警先批评教育了两名酒驾司机,并从家庭、经济等多个角度解读酒驾的危害,两名驾驶员都表示很后悔,以后绝不会再酒驾。随后,民警对两人罚款1000元、记12分、暂扣驾驶证6个月。当记者离开交警中队时,已经是凌晨1时许。青岛晚报/掌上青岛/青网记者汤臻

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视